]> matita.cs.unibo.it Git - helm.git/blobdiff - helm/software/matita/contribs/didactic/induction.ma
...
[helm.git] / helm / software / matita / contribs / didactic / induction.ma
index 4bfe88a8bfea2743bd7bf40191298125387ca3eb..e2da2243ac90ede12b9d3be50969659b8fd71481 100644 (file)
-include "induction_support.ma".
+(* Esercitazione di logica 22/10/2008. *)
 
+(* Nota per gli studenti
+   =====================
+
+   * La lezione del pomeriggio con il Prof. Sacerdoti si terrà in aula 
+     Pinkerle e non Cremona.
+
+   * Un piccolo manuale sul software Matita è disponibile al seguente URL:
+
+       http://mowgli.cs.unibo.it/~tassi/exercise-induction.ma.html 
+
+*)
+   
+(* Esercizio 0 
+   ===========
+   
+   Compilare i seguenti campi:
+   
+   Nome1: ...
+   Cognome1: ...
+   Matricola1: ...
+   Account1: ...
+   
+   Nome2: ...
+   Cognome2: ...
+   Matricola2: ...
+   Account2: ...
+
+   Prima di abbandonare la postazione:
+
+   * compilare il questionario in fondo al file
+   
+   * salvare il file (menu `File ▹ Save as ...`) nella directory (cartella)
+     /public/ con nome linguaggi_Account1.ma, ad esempio Mario Rossi, il cui
+     account è mrossi, deve salvare il file in /public/linguaggi_mrossi.ma
+
+   * mandatevi via email o stampate il file. Per stampare potete usare
+     usare l'editor gedit che offre la funzionalità di stampa
+*)
+
+(*DOCBEGIN
+
+Come scrivere i simboli
+=======================
+
+Per inserire i simboli matematici è necessario digitare il loro nome
+e poi premere ALT-L. In generale i nomi dei simboli sono della forma
+`\nome`, ad esempio `\equiv`. Alcuni simboli molto frequenti hanno
+dei sinonimi più comodi da digitare, per esemio `⇒` ha sia il nome
+`\Rightarrow` sia `=>`.
+
+Segue un elenco dei simboli più comuni e i loro nomi separati da virgola,
+Se sono necessari dei simboli non riportati di seguito si può visualizzare
+l'intera lista dal menù a tendina `View ▹ TeX/UTF8 table`.
+* `→` : `\to`, `->`
+* `⇒` : `\Rightarrow`, `=>`
+* `ℕ` : `\naturals`
+* `≝` : `\def`, `:=`
+* `≡` : `\equiv`
+* `∀` : `\forall`
+
+La sintassi `∀x.P` significa "per tutti gli `x` vale `P`".
+
+La sintassi `F → G` dove `F` e `G` sono proposizioni nel metalinguaggio
+significa "`F` implica `G`". Attenzione, il simbolo `⇒` (usato a lezione)
+non ha lo stesso significato in Matita.
+
+La sintassi `ℕ → ℕ` è il tipo delle funzioni che preso un numero naturale
+restituiscono un numero naturale. 
+
+La sintassi di Matita
+=====================
+
+Il linguaggio di Matita si basa sul λ-calcolo CIC, la cui sintassi si 
+differenzia in vari aspetti da quella che solitamente viene utilizzata
+per fare matematica, e ricorda quella di Scheme che state vedendo nel corso
+di programmazione. 
+
+* applicazione
+
+  Se `f` è una funzione che si aspetta due argomenti, l'applucazione di `f`
+  agli argomenti `x` e `y` si scrive `(f x y)` e non `f(x,y)`. Le parentesi
+  possono essere omesse se il senso è chiaro dal contesto. In particolare
+  vengono omesse quando l'applicazione è argomento di un operatore binario.
+  Esempio: `f x y + f y x` si legge `(f x y) + (f y x)`.  
+* minimo e massimo
+
+  Le funzioni `min` e `max` non fanno eccezione, per calcolare il 
+  massimo tra `x` e `y` si scrive `(max x y)` e non `max{x,y}`
+
+* Le funzioni definite per ricorsione strutturale utilizzano il costrutto 
+  `let rec` (ricorsione) e il costrutto `match` (analisi per casi).
+
+  Ad esempio la funzione count definita a lezione come
+  
+        count ⊤ ≝ 1
+        count (F1 ∧ F2) ≝ 1 + count F1 + count F2 
+        ...
+     
+  la si esprime come
+  
+        let rec count F on F ≝ 
+          match F with 
+          [ ⊤ ⇒ 1 
+          | F1 ∧ F2 ⇒ 1 + count F1 + count F2 
+          ...
+          ].
+       
+* Per dare la definizione ricorsiva (di un linguaggio) si usa una sintassi 
+  simile a BNF. Per esempio per definire 
+  
+        <A> ::= <A> "+" <A> | <A> "*" <A> | "0" | "1"
+    
+  si usa il seguente comando
+  
+        inductive A : Type ≝
+        | Plus : A → A → A    
+        | Times : A → A → A   
+        | Zero : A
+        | One : A
+        .
+     
+La ratio è che `Plus` prende due argomenti di tipo `A` per darmi un `A`,
+mentre `Zero` non prende nessun argomento per darmi un `A`. Al posto di usare
+operatori infissi `(0 + 0)` la definizione crea operatori prefissi (funzioni).
+Quindi `(0+0)` si scriverà come `(Plus Zero Zero)`.
+
+DOCEND*)
+
+(* ATTENZIONE
+   ==========
+   
+   Non modificare le seguenti tre righe 
+*)
+include "nat/minus.ma".
+definition max : nat → nat → nat ≝ λa,b:nat.let rec max n m on n ≝ match n with [ O ⇒ b | S n ⇒ match m with [ O ⇒ a | S m ⇒ max n m]] in max a b.
+definition min : nat → nat → nat ≝ λa,b:nat.let rec min n m on n ≝ match n with [ O ⇒ a | S n ⇒ match m with [ O ⇒ b | S m ⇒ min n m]] in min a b.
+
+
+(* Esercizio 1 
+   ===========
+   
+   Definire il linguaggio delle formule riempiendo gli spazi 
+*)
 inductive Formula : Type ≝
 | FBot: Formula
 | FTop: (*BEGIN*)Formula(*END*)
-| FAtom: nat → Formula
-| FNot: Formula → Formula
-| FAnd: (*BEGIN*)Formula → Formula → Formula(*END*)
+| FAtom: nat → Formula (* usiamo i naturali al posto delle lettere *)
+| FAnd: Formula → Formula → Formula
 | FOr: (*BEGIN*)Formula → Formula → Formula(*END*)
 | FImpl: (*BEGIN*)Formula → Formula → Formula(*END*)
+| FNot: (*BEGIN*)Formula → Formula(*END*)
 .
 
-let rec sem (v: nat -> nat) (F: formula) on F ≝
+
+(* Esercizio 2 
+   ===========
+
+   Data la funzione di valutazione per gli atomi `v`, definire la 
+   funzione `sem` per una generica formula `F` che vi associa la semantica
+   (o denotazione) 
+*)
+let rec sem (v: nat → nat) (F: Formula) on F ≝
  match F with
   [ FBot ⇒ 0
   | FTop ⇒ (*BEGIN*)1(*END*)
+  (*BEGIN*)
   | FAtom n ⇒ v n
-  | FNot F1 ⇒ 1 - sem v F1
-  | FAnd F1 F2 ⇒ min (sem v F1) (sem v F2)
+  (*END*)
+  | FAnd F1 F2 ⇒ (*BEGIN*)min (sem v F1) (sem v F2)(*END*)
   (*BEGIN*)
   | FOr F1 F2 ⇒ max (sem v F1) (sem v F2)
   | FImpl F1 F2 ⇒ max (1 - sem v F1) (sem v F2)
   (*END*)
+  | FNot F1 ⇒ 1 - (sem v F1)
   ]
 .
 
-definition if_then_else ≝
- λe,t,f.match e return λ_.Formula with [ true ⇒ t | false ⇒ f].
+(* NOTA
+   ====
+   
+   I comandi che seguono definiscono la seguente notazione:
+
+   if e then risultato1 else risultato2
+   
+   Questa notazione permette di valutare l'espressione `e`. Se questa
+   è vera restituisce `risultato1`, altrimenti restituisce `risultato2`.
+   
+   Un esempio di espressione è `eqb n m`, che confronta i due numeri naturali
+   `n` ed `m`. 
+   
+   * [[ formula ]]_v
+   
+   Questa notazione utilizza la funzione `sem` precedentemente definita, in 
+   particolare `[[ f ]]_v` è una abbreviazione per `sem v f`.
+
+
+   ATTENZIONE
+   ==========
+   
+   Non modificare le linee seguenti 
+*)
+definition if_then_else ≝ λT:Type.λe,t,f.match e return λ_.T with [ true ⇒ t | false ⇒ f].
+notation > "'if' term 19 e 'then' term 19 t 'else' term 90 f" non associative with precedence 90 for @{ 'if_then_else $e $t $f }.
+notation < "'if' \nbsp term 19 e \nbsp 'then' \nbsp term 19 t \nbsp 'else' \nbsp term 90 f \nbsp" non associative with precedence 90 for @{ 'if_then_else $e $t $f }.
+interpretation "Formula if_then_else" 'if_then_else e t f = (if_then_else _ e t f).
+notation < "[[ \nbsp term 19 a \nbsp ]] \nbsp \sub term 90 v" non associative with precedence 90 for @{ 'semantics $v $a }.
+notation > "[[ term 19 a ]] \sub term 90 v" non associative with precedence 90 for @{ 'semantics $v $a }.
+notation > "[[ term 19 a ]]_ term 90 v" non associative with precedence 90 for @{ sem $v $a }.
+interpretation "Semantic of Formula" 'semantics v a = (sem v a).
+
+
+(* Test 1
+   ======
+   
+   Viene fornita una funzione di valutazione di esempio chiamata `v1101`. 
+   Tale funzione associa agli atomi 0, 1 e 3 un valore pari a 1,
+   invece a 2,4,5,6... un valore pari a 0. 
+   
+   Viene fornita una formula di esempio chiamata `esempio1` che rappresenta
+   la formula 
+    
+       D => (C ∨ (B ∧ A))
+       
+   Dove A è rappresentato con l'atomo 0, B con l'atomo 1, ...
+   
+   Tale formula è valida per la funzione di valutazione `v1101`. 
+   
+   Il comando `eval normalize [[ esempio1 ]]_v1101` permette di calcolare
+   la funzione `sem` che avete appena definito. Tale funzione deve 
+   computare a 1 (verrà mostrata una finestra col risultato).
+   Se così non fosse significa che avete commesso un errore nella 
+   definizione di `sem` e prima di continuare è necessario che la sistemiate.   
+*)
+definition v1101 ≝ λx.
+      if eqb x 0 then 1  (* FAtom 0 ↦ 1 *)
+ else if eqb x 1 then 1  (* FAtom 1 ↦ 1 *)
+ else if eqb x 2 then 0  (* FAtom 2 ↦ 0 *)
+ else if eqb x 3 then 1  (* FAtom 3 ↦ 1 *)
+ else                 0. (* FAtom _ ↦ 0 *) 
 
-notation > "'if' term 19 e 'then' term 19 t 'else' term 90 f" 
-non associative with precedence 19 
-for @{ 'if_then_else $e $t $f }.
 
-notation < "'if' \nbsp term 19 e \nbsp 'then' \nbsp term 19 t \nbsp 'else' \nbsp term 90 f \nbsp" 
-non associative with precedence 19 
-for @{ 'if_then_else $e $t $f }.
+definition esempio1 ≝ 
+  (FImpl (FNot (FAtom 3)) (FOr (FAtom 2) (FAnd (FAtom 1) (FAtom 0)))).
 
-interpretation "Formula if_then_else" 'if_then_else e t f = (if_then_else e t f).
+eval normalize on [[ esempio1 ]]_v1101.
 
-let rec subst (x:nat) (G: Formula) (F: formula) on F ≝
+
+(* Esercizio 3
+   ===========
+   
+   Definire la funzione di sostituzione di una formula `G` al posto
+   degli atomi uguali a `x` in una formula `F`. 
+*)
+let rec subst (x:nat) (G: Formula) (F: Formula) on F ≝
  match F with
   [ FBot ⇒ FBot
   | FTop ⇒ (*BEGIN*)FTop(*END*)
-  | FAtom n ⇒ if eqb n x then G else (*BEGIN*)(FAtom n)(*END*)
-  | FNot F ⇒ FNot (subst x G F)
+  | FAtom n ⇒ if (*BEGIN*)eqb n x(*END*) then (*BEGIN*)G(*END*) else ((*BEGIN*)FAtom n(*END*))
   (*BEGIN*)
   | FAnd F1 F2 ⇒ FAnd (subst x G F1) (subst x G F2)
   | FOr F1 F2 ⇒ FOr (subst x G F1) (subst x G F2)
   | FImpl F1 F2 ⇒ FImpl (subst x G F1) (subst x G F2)
   (*END*)
+  | FNot F ⇒ FNot (subst x G F)
   ].
 
-definition equiv ≝ λv,F1,F2. sem v F1 = sem v F2.
 
-notation "hvbox(a \nbsp break mstyle color #0000ff (≡) \sub v \nbsp b)" 
-non associative with precedence 45
-for @{ 'equivF $v $a $b }.
+(* NOTA
+   ====
+   
+   I comandi che seguono definiscono la seguente notazione:
+
+  * F [ G / x ]
+  
+  Questa notazione utilizza la funzione `subst` appena definita, in particolare
+  la scrittura `F [ G /x ]` è una abbreviazione per `subst x G F`. 
+  
+  * F ≡ G
+  
+  Questa notazione è una abbreviazione per `∀v.[[ f ]]_v = [[ g ]]_v`. 
+  Asserisce che for ogni funzione di valutazione `v`, la semantica di `f`
+  in `v` è uguale alla semantica di `g` in `v`.
+
+
+  ATTENZIONE
+  ==========
+  
+  Non modificare le linee seguenti 
+*)
+notation < "t [ \nbsp term 19 a / term 19 b \nbsp ]" non associative with precedence 90 for @{ 'substitution $b $a $t }.
+notation > "t [ term 90 a / term 90 b]" non associative with precedence 90 for @{ 'substitution $b $a $t }.
+interpretation "Substitution for Formula" 'substitution b a t = (subst b a t).
+definition equiv ≝ λF1,F2. ∀v.[[ F1 ]]_v = [[ F2 ]]_v.
+notation "hvbox(a \nbsp break mstyle color #0000ff (≡) \nbsp b)"  non associative with precedence 45 for @{ 'equivF $a $b }.
+notation > "a ≡ b" non associative with precedence 50 for @{ equiv $a $b }.
+interpretation "equivalence for Formulas" 'equivF a b = (equiv a b).
+
+(* Test 2
+   ======
+   
+   Viene fornita una formula di esempio `esempio2`,
+   e una formula `esempio3` che rimpiazzerà gli atomi
+   `FAtom 2` di `esempio2`.
+   
+   Il risultato atteso è la formula:
+   
+        FAnd (FImpl (FOr (FAtom O) (FAtom 1)) (FAtom 1)) 
+             (FOr (FAtom O) (FAtom 1))
+   
+*)
+
+definition esempio2 ≝ (FAnd (FImpl (FAtom 2) (FAtom 1)) (FAtom 2)). 
+   
+definition esempio3 ≝ (FOr (FAtom 0) (FAtom 1)).
+
+eval normalize on (esempio2 [ esempio3 / 2]).
+
+(*DOCBEGIN
+   
+Il linguaggio di dimostrazione di Matita
+========================================
+
+L'ultimo esercizio richiede di scrivere una dimostrazione. Tale dimostrazione
+deve essere scritta utilizzando il linguaggio di dimostrazione di Matita.
+Tale linguaggio è composto dai seguenti comandi:
 
-notation > "a ≡_ term 90 v b" non associative with precedence 50
-for @{ equiv $v $a $b }.
+* `assume nome : tipo`
 
-interpretation "equivalence for Formulas" 'equivF v a b = (equiv v a b).
+  Quando si deve dimostrare un tesi come `∀F : Formula.P`, il comando
+  `assume F : Formula` fissa una generica `Formula` `F` e la tesi
+  diventa `P` dove `F` è fissata. 
 
-theorem substitution:
-  ∀F1,F2,F,x,v. equiv v F1 F2 → equiv v (subst x F1 F) (subst x F2 F).
-assume F1 : Formula.
-assume F2 : Formula.
+* `suppose P (nome)`
+
+  Quando si deve dimostrare una tesi come `P → Q`, il comando
+  `suppose P (Ipotesi1)` da il nome `Ipotesi1` a `P` e cambia la tesi
+  `Q`, che ora può essere dimostrata facendo riferimento all'assunzione 
+  `P` tramite il nome `Ipotesi1`. 
+
+* `we procede by induction on F to prove Q`
+
+  Se `F` è il nome di una (ad esempio) `Formula` precedentemente
+  assunta tramite il comando `assume`, inizia una prova per induzione su `F`.  
+
+* `case name`
+
+  Nelle prove per induzione o per casi, ogni caso deve iniziare con il
+  comando `case nome`, ad esempio se si procede per induzione di una
+  formula uno dei casi sarà quello in cui la formula è `⊥`, si deve quindi
+  iniziare la sotto dimostrazione per tale caso con `case ⊥`. 
+
+* `we procede by cases on x to prove Q`
+
+  Analogo a `we procede by induction on F to prove Q`
+
+* `by induction hypothesis we know P (name)`
+
+  Nei casi non base di una prova per induzione sono disponibili delle ipotesi
+  induttive, quindi la tesi è della forma `P → Q`, ed è possibile 
+  dare un nome a `P` e procedere a dimostrare `Q`. Simile a `suppose`. 
+
+* `the thesis becomes P` 
+
+  Permette di modificare la tesi, utilizzando le definizioni (eventualmente 
+  ricorsive) che vi compaiono. Ad esempio se la tesi fosse `min 3 5 = max 1 3`
+  si potrebbe usare il comando `the thesis becomes (3 = max 1 3)` in quanto
+  per definizione di minimo, il minimo tra `3` e `5` è `3`. 
+
+* `by name1 we proved P (name2)`
+
+  Permette di ottenere una nuova ipotesi `P` chiamandola `name2` utilizzando 
+  l'ipotesi `name1`. 
+
+* `conclude (P) = (Q) by name`
+
+  Quando la tesi è della forma `P = Q`, si possono utilizzare delle ipotesi
+  della forma `A = B` riscrivendo `A` in `B` (o viceversa) in `P`. Per esempio
+  se la tesi fosse `sin π + 3 = 7 - 4` e si avesse una ipotesi `sin π = 0` dal
+  nome `H`, si potrebbe usare il comando `conclude (sin π + 3) = (0 + 3) by H`
+  per cambiare la conclusione in `0 + 3 = 7 - 4`.
+
+* `= (P) by name`
+
+  Da utilizzare in seguito a un comando `conclude` per riscrivere con altre
+  ipotesi. 
+
+* `done`
+
+  Termina un caso della dimostrazione, è possibile utilizzarlo quando la tesi
+  è della forma `t = t`, ad esempio `0 = 0` oppure `v x = v x`.
+      
+DOCEND*)
+
+(* Esercizio 4
+   ===========
+   
+   Dimostra il teorema di sostituzione visto a lezione
+*)
+theorem sostituzione: ∀G1,G2,F,x. G1 ≡ G2 → F[G1/x] ≡ F[G2/x].
+assume G1 : Formula.
+assume G2 : Formula.
+(*BEGIN*)
 assume F : Formula.
 assume x : ℕ.
-assume v : (ℕ → ℕ).
-assume H : (F1 ≡_v F2).
-we proceed by induction on F to prove (subst x F1 F ≡_v subst x F2 F). 
-case Bot.
-  the thesis becomes (FBot ≡_v (subst x F2 FBot)).
-  the thesis becomes (FBot ≡_v FBot).
-  the thesis becomes (sem v FBot = sem v FBot).
-  the thesis becomes (0 = sem v FBot).
+(*END*)
+suppose (G1 ≡ G2) (H).
+we proceed by induction on F to prove (F[ G1/x ] ≡ F[ G2/x ]). 
+case FBot.
+  the thesis becomes (FBot[ G1/x ] ≡ FBot[ G2/x ]).
+  the thesis becomes (FBot ≡ FBot[ G2/x ]).
+  the thesis becomes (FBot ≡ FBot).
+  the thesis becomes (∀v.[[FBot]]_v = [[FBot]]_v).
+  assume v : (ℕ → ℕ).
+  the thesis becomes (0 = [[FBot]]_v).
   the thesis becomes (0 = 0).
   done.  
-case Top.
+case FTop.
   (*BEGIN*)
-  the thesis becomes (FTop ≡_v FTop).
-  the thesis becomes (sem v FTop = sem v FTop).
+  the thesis becomes (FTop[ G1/x ] ≡ FTop[ G2/x ]).
+  the thesis becomes (FTop ≡ FTop).
+  the thesis becomes (∀v. [[FTop]]_v = [[FTop]]_v).
+  assume v : (ℕ → ℕ).
   the thesis becomes (1 = 1).
   (*END*)
   done.
-case Atom.
+case FAtom.
   assume n : ℕ.
+  the thesis becomes ((FAtom n)[ G1/x ] ≡ (FAtom n)[ G2/x ]).
   the thesis becomes 
-    (if eqb n x then F1 else (FAtom n) ≡_v subst x F2 (FAtom n)).    
-  the thesis becomes 
-    (if eqb n x then F1 else (FAtom n) ≡_v
-     if eqb n x then F2 else (FAtom n)).
-  we proceed by cases on (eqb n x) to prove True. (*CSC*)
-  case True.
-    the thesis becomes (F1 ≡_v F2).
+    (if eqb n x then G1 else (FAtom n) ≡ (FAtom n)[ G2/x ]).    
+  the thesis becomes
+    (if eqb n x then G1 else (FAtom n) ≡
+     if eqb n x then G2 else (FAtom n)).
+  we proceed by cases on (eqb n x) to prove 
+    (if eqb n x then G1 else (FAtom n) ≡
+     if eqb n x then G2 else (FAtom n)).
+  case true.
+    the thesis becomes (G1 ≡ G2).
     done.
-  case False.
-    the thesis becomes (FAtom n ≡_v FAtom n).
-    the thesis becomes (sem v (FAtom n) = sem v (FAtom n)).
+  case false.
+    (*BEGIN*)
+    the thesis becomes (FAtom n ≡ FAtom n).
+    the thesis becomes (∀v. [[FAtom n]]_v = [[FAtom n]]_v).
+    assume v : (ℕ → ℕ).
     the thesis becomes (v n = v n).
+    (*END*)
     done.
-case Not.
-  assume (*BEGIN*)f : Formula.(*END*)
-  by induction hypothesis we know (subst x F1 f ≡_v subst x F2 f) (IH).   
-  the thesis becomes (FNot (subst x F1 f) ≡_v FNot (subst x F2 f)).
-  the thesis becomes (sem v (FNot (subst x F1 f)) = sem v (FNot (subst x F2 f))).
-  the thesis becomes (1 - sem v (subst x F1 f) = sem v (FNot (subst x F2 f))).
-  the thesis becomes (1 - sem v (subst x F1 f) = 1 - sem v (subst x F2 f)).
-  by IH we proved (sem v (subst x F1 f) = sem v (subst x F2 f)) (IH1).
-  conclude (1-sem v (subst x F1 f)) = (1-sem v (subst x F2 f)) by IH1.
-  done.
-case And.
-  assume f : Formula.
-  by induction hypothesis we know (subst x F1 f ≡_v subst x F2 f) (IH).    
-  assume f1 : Formula.
-  by induction hypothesis we know (subst x F1 f1 ≡_v subst x F2 f1) (IH1).    
-  by IH we proved (sem v (subst x F1 f) = sem v (subst x F2 f)) (IH2).
-  by IH1 we proved (sem v (subst x F1 f1) = sem v (subst x F2 f1)) (IH3).
+case FAnd.
+  assume F1 : Formula.
+  by induction hypothesis we know (F1[ G1/x ] ≡ F1[ G2/x ]) (IH1).    
+  assume F2 : Formula.
+  by induction hypothesis we know (F2[ G1/x ] ≡ F2[ G2/x ]) (IH2).    
   the thesis becomes 
-    (sem v (FAnd (subst x F1 f) (subst x F1 f1)) = 
-     sem v (FAnd (subst x F2 f) (subst x F2 f1))).
+    (∀v.[[ (FAnd F1 F2)[ G1/x ] ]]_v = [[ (FAnd F1 F2)[ G2/x ] ]]_v).
+  assume v : (ℕ → ℕ). 
   the thesis becomes 
-    (min (sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1)) = 
-     min (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1))).
+    (min ([[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v) = 
+     min ([[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G2/x ] ]]_v)).
+  by IH1 we proved (∀v1.[[ F1[ G1/x ] ]]_v1 = [[ F1[ G2/x ] ]]_v1) (IH11).
+  by (*BEGIN*)IH2(*END*) we proved (∀v2.[[ F2[ G1/x ] ]]_v2 = [[ F2[ G2/x ] ]]_v2) (IH22).
+  by IH11 we proved ([[ F1[ G1/x ] ]]_v = [[ F1[ G2/x ] ]]_v) (IH111).
+  by (*BEGIN*)IH22(*END*) we proved ([[ F2[ G1/x ] ]]_v = [[ F2[ G2/x ] ]]_v) (IH222).
   conclude 
-    (min (sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1))) 
-    = (min (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F1 f1))) by IH2.
-    = (*BEGIN*)(min (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1)))(*END*) by (*BEGIN*)IH3(*END*).
+      (min ([[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) 
+    = (min ([[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) by IH222.
+    = (min ([[(F1[ G2/x ])]]_v) ([[(F2[ G2/x ])]]_v)) by (*BEGIN*)IH111(*END*).
+  (*END*)
   done.
-(*BEGIN*)
-case Or. 
-  assume f : Formula.
-  by induction hypothesis we know (subst x F1 f ≡_v subst x F2 f) (IH).    
-  assume f1 : Formula.
-  by induction hypothesis we know (subst x F1 f1 ≡_v subst x F2 f1) (IH1).    
-  by IH we proved (sem v (subst x F1 f) = sem v (subst x F2 f)) (IH2).
-  by IH1 we proved (sem v (subst x F1 f1) = sem v (subst x F2 f1)) (IH3).
+case FOr.
+  (*BEGIN*) 
+  assume F1 : Formula.
+  by induction hypothesis we know (F1[ G1/x ] ≡ F1[ G2/x ]) (IH1).    
+  assume F2 : Formula.
+  by induction hypothesis we know (F2[ G1/x ] ≡ F2[ G2/x ]) (IH2).    
   the thesis becomes 
-    (sem v (FOr (subst x F1 f) (subst x F1 f1)) = 
-     sem v (FOr (subst x F2 f) (subst x F2 f1))).
+    (∀v.[[ (FOr F1 F2)[ G1/x ] ]]_v = [[ (FOr F1 F2)[ G2/x ] ]]_v).
+  assume v : (ℕ → ℕ). 
   the thesis becomes 
-    (max (sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1)) = 
-     max (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1))).
+    (max ([[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v) = 
+     max ([[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G2/x ] ]]_v)).
+  by IH1 we proved (∀v1.[[ F1[ G1/x ] ]]_v1 = [[ F1[ G2/x ] ]]_v1) (IH11).
+  by IH2 we proved (∀v2.[[ F2[ G1/x ] ]]_v2 = [[ F2[ G2/x ] ]]_v2) (IH22).
+  by IH11 we proved ([[ F1[ G1/x ] ]]_v = [[ F1[ G2/x ] ]]_v) (IH111).
+  by IH22 we proved ([[ F2[ G1/x ] ]]_v = [[ F2[ G2/x ] ]]_v) (IH222).
   conclude 
-    (max (sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1))) 
-    = (max (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F1 f1))) by IH2.
-    = (max (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1))) by IH3.
-  done. 
-case Implication.
-  assume f : Formula.
-  by induction hypothesis we know (subst x F1 f ≡_v subst x F2 f) (IH).
-  assume f1 : Formula.
-  by induction hypothesis we know (subst x F1 f1 ≡_v subst x F2 f1) (IH1).
+      (max ([[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) 
+    = (max ([[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) by IH222.
+    = (max ([[(F1[ G2/x ])]]_v) ([[(F2[ G2/x ])]]_v)) by IH111.
+  (*END*)
+  done.
+case FImpl.
+  (*BEGIN*)
+  assume F1 : Formula.
+  by induction hypothesis we know (F1[ G1/x ] ≡ F1[ G2/x ]) (IH1).
+  assume F2 : Formula.
+  by induction hypothesis we know (F2[ G1/x ] ≡ F2[ G2/x ]) (IH2).
   the thesis becomes 
-    (max (1 - sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1)) =
-     max (1 - sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1))).
-  by IH we proved (sem v (subst x F1 f) = sem v (subst x F2 f)) (IH2).
-  by IH1 we proved (sem v (subst x F1 f1) = sem v (subst x F2 f1)) (IH3).
+    (∀v.max (1 - [[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v) =
+        max (1 - [[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G2/x ] ]]_v)).
+  assume v : (ℕ → ℕ).       
+  by IH1 we proved ([[ F1[ G1/x ] ]]_v = [[ F1[ G2/x ] ]]_v) (IH11).
+  by IH2 we proved ([[ F2[ G1/x ] ]]_v = [[ F2[ G2/x ] ]]_v) (IH22).
   conclude 
-      (max (1-sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1)))
-    = (max (1-sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F1 f1))) by IH2.  
-    = (max (1-sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1))) by IH3.
+      (max (1-[[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v))
+    = (max (1-[[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) by IH11.  
+    = (max (1-[[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G2/x ] ]]_v)) by IH22.
   done. 
-(*END*)
+case FNot.
+  (*BEGIN*)
+  assume F1 : Formula.
+  by induction hypothesis we know (F1[ G1/x ] ≡ F1[ G2/x ]) (IH).   
+  the thesis becomes (FNot (F1[ G1/x ]) ≡ FNot (F1[ G2/x ])).
+  the thesis becomes (∀v.[[FNot (F1[ G1/x ])]]_v = [[FNot (F1[ G2/x ])]]_v).
+  assume v : (ℕ → ℕ).
+  the thesis becomes (1 - [[F1[ G1/x ]]]_v = [[FNot (F1[ G2/x ])]]_v).
+  the thesis becomes (1 - [[ F1[ G1/x ] ]]_v = 1 - [[ F1[ G2/x ] ]]_v).
+  by IH we proved (∀v1.[[ F1[         G1/x ] ]]_v1 = [[ F1[ G2/x ] ]]_v1) (IH1).
+  by IH1 we proved ([[ F1[ G1/x ] ]]_v = [[ F1[ G2/x ] ]]_v) (IH2).
+  conclude 
+      (1-[[ F1[ G1/x ] ]]_v) 
+    = (1-[[ F1[ G2/x ] ]]_v) by IH2.
+  (*END*)
+  done.
 qed.
+    
+(* Questionario
+
+   Compilare mettendo una X nella risposta scelta.
+
+   1) Pensi che sia utile l'integrazione del corso con una attività di 
+      laboratorio?
+   
+      [ ] per niente        [ ] poco     [ ] molto       
+     
      
+   2) Pensi che gli esercizi proposti ti siano stati utili a capire meglio
+      quanto visto a lezione?
+   
+      [ ] per niente        [ ] poco     [ ] molto       
+
+
+   3) Gli esercizi erano
+    
+      [ ] troppo facili     [ ] alla tua portata      [ ] impossibili       
+
      
+   4) Il tempo a disposizione è stato     
+   
+      [ ] poco              [ ] giusto          [ ] troppo       
+
+     
+   5) Cose che miglioreresti nel software Matita
+     
+      .........
+
       
+   6) Suggerimenti sullo svolgimento delle attività in laboratorio
+   
+        .........
+
+   
+*) 
+   
+