]> matita.cs.unibo.it Git - helm.git/blobdiff - matita/matita/library/didactic/exercises/duality.ma
Stuff moved from old Matita.
[helm.git] / matita / matita / library / didactic / exercises / duality.ma
diff --git a/matita/matita/library/didactic/exercises/duality.ma b/matita/matita/library/didactic/exercises/duality.ma
new file mode 100644 (file)
index 0000000..1492765
--- /dev/null
@@ -0,0 +1,633 @@
+(**************************************************************************)
+(*       ___                                                             *)
+(*      ||M||                                                             *)
+(*      ||A||       A project by Andrea Asperti                           *)
+(*      ||T||                                                             *)
+(*      ||I||       Developers:                                           *)
+(*      ||T||       A.Asperti, C.Sacerdoti Coen,                          *)
+(*      ||A||       E.Tassi, S.Zacchiroli                                 *)
+(*      \   /                                                             *)
+(*       \ /        This file is distributed under the terms of the       *)
+(*        v         GNU Lesser General Public License Version 2.1         *)
+(*                                                                        *)
+(**************************************************************************)
+
+(* Esercizio 0
+   ===========
+
+   Compilare i seguenti campi:
+
+   Nome1: ...
+   Cognome1: ...
+   Matricola1: ...
+   Account1: ...
+
+   Nome2: ...
+   Cognome2: ...
+   Matricola2: ...
+   Account2: ...
+
+   Prima di abbandonare la postazione:
+
+   * salvare il file (menu `File ▹ Save as ...`) nella directory (cartella)
+     /public/ con nome linguaggi_Account1.ma, ad esempio Mario Rossi, il cui
+     account è mrossi, deve salvare il file in /public/linguaggi_mrossi.ma
+
+   * mandatevi via email o stampate il file. Per stampare potete usare
+     usare l'editor gedit che offre la funzionalità di stampa
+*)
+
+(*DOCBEGIN
+
+Il teorema di dualità
+=====================
+
+Il teorema di dualizzazione dice che date due formule `F1` ed `F2`,
+se le due formule sono equivalenti (`F1 ≡ F2`) allora anche le 
+loro dualizzate lo sono (`dualize F1 ≡ dualize F2`).
+
+L'ingrediente principale è la funzione di dualizzazione di una formula `F`:
+   
+   * Scambia FTop con FBot e viceversa
+   
+   * Scambia il connettivo FAnd con FOr e viceversa
+   
+   * Sostituisce il connettivo FImpl con FAnd e nega la
+     prima sottoformula.
+   
+   Ad esempio la formula `A → (B ∧ ⊥)` viene dualizzata in
+   `¬A ∧ (B ∨ ⊤)`.
+
+Per dimostrare il teorema di dualizzazione in modo agevole è necessario
+definire altre nozioni:
+
+* La funzione `negate` che presa una formula `F` ne nega gli atomi.
+  Ad esempio la formula `(A ∨ (⊤ → B))` deve diventare `¬A ∨ (⊤ → ¬B)`.
+   
+* La funzione `invert` permette di invertire un mondo `v`.
+  Ovvero, per ogni indice di atomo `i`, se `v i` restituisce
+  `1` allora `(invert v) i` restituisce `0` e viceversa.
+   
+DOCEND*)
+
+(* ATTENZIONE
+   ==========
+   
+   Non modificare quanto segue 
+*)
+include "nat/minus.ma".
+definition if_then_else ≝ λT:Type.λe,t,f.match e return λ_.T with [ true ⇒ t | false ⇒ f].
+notation > "'if' term 19 e 'then' term 19 t 'else' term 90 f" non associative with precedence 19 for @{ 'if_then_else $e $t $f }.
+notation < "'if' \nbsp term 19 e \nbsp 'then' \nbsp term 19 t \nbsp 'else' \nbsp term 90 f \nbsp" non associative with precedence 19 for @{ 'if_then_else $e $t $f }.
+interpretation "Formula if_then_else" 'if_then_else e t f = (if_then_else ? e t f).
+definition max ≝ λn,m. if eqb (n - m) 0 then m else n. 
+definition min ≝ λn,m. if eqb (n - m) 0 then n else m. 
+
+(* Ripasso
+   =======
+   
+   Il linguaggio delle formule, dove gli atomi sono
+   rapperesentati da un numero naturale
+*)
+inductive Formula : Type ≝
+| FBot: Formula
+| FTop: Formula
+| FAtom: nat → Formula
+| FAnd: Formula → Formula → Formula
+| FOr: Formula → Formula → Formula
+| FImpl: Formula → Formula → Formula
+| FNot: Formula → Formula
+.
+
+(* Esercizio 1
+   ===========
+   
+   Modificare la funzione `sem` scritta nella precedente
+   esercitazione in modo che valga solo 0 oppure 1 nel caso degli
+   atomi, anche nel caso in cui il mondo `v` restituisca un numero
+   maggiore di 1.
+   
+   Suggerimento: non è necessario usare il costrutto if_then_else
+   e tantomento il predicato di maggiore o uguale. È invece possibile
+   usare la funzione `min`.
+*) 
+let rec sem (v: nat → nat) (F: Formula) on F : nat ≝
+ match F with
+  [ FBot ⇒ 0
+  | FTop ⇒ 1
+  | FAtom n ⇒ (*BEGIN*)min (v n) 1(*END*)
+  | FAnd F1 F2 ⇒ min (sem v F1) (sem v F2)
+  | FOr F1 F2 ⇒ max (sem v F1) (sem v F2)
+  | FImpl F1 F2 ⇒ max (1 - sem v F1) (sem v F2)
+  | FNot F1 ⇒ 1 - (sem v F1)
+  ]
+.
+
+(* ATTENZIONE
+   ==========
+   
+   Non modificare quanto segue.
+*)
+notation < "[[ \nbsp term 19 a \nbsp ]] \nbsp \sub term 90 v" non associative with precedence 90 for @{ 'semantics $v $a }.
+notation > "[[ term 19 a ]] \sub term 90 v" non associative with precedence 90 for @{ 'semantics $v $a }.
+notation > "[[ term 19 a ]] term 90 v" non associative with precedence 90 for @{ sem $v $a }.
+interpretation "Semantic of Formula" 'semantics v a = (sem v a).
+
+definition v20 ≝ λx.
+       if eqb x 0 then 2
+  else if eqb x 1 then 1
+  else                 0.
+  
+(* Test 1
+   ======
+   
+   La semantica della formula `(A ∨ C)` nel mondo `v20` in cui 
+   `A` vale `2` e `C` vale `0` deve valere `1`.
+   
+   Decommenta ed esegui.
+*)    
+
+(* eval normalize on [[FOr (FAtom 0) (FAtom 2)]]v20. *) 
+
+(*DOCBEGIN
+
+La libreria di Matita
+=====================
+
+Gli strumenti per la dimostrazione assistita sono corredati da
+librerie di teoremi già dimostrati. Per portare a termine l'esercitazione
+sono necessari i seguenti lemmi:
+
+* lemma `sem_le_1` : `∀F,v. [[ F ]]v ≤ 1`
+* lemma `min_1_1` : `∀x. x ≤ 1 → 1 - (1 - x) = x`
+* lemma `min_bool` : `∀n. min n 1 = 0 ∨ min n 1 = 1`
+* lemma `min_max` : `∀F,G,v.min (1 - [[F]]v) (1 - [[G]]v) = 1 - max [[F]]v [[G]]v`
+* lemma `max_min` : `∀F,G,v.max (1 - [[F]]v) (1 - [[G]]v) = 1 - min [[F]]v [[G]]v`
+* lemma `equiv_rewrite` : `∀F1,F2,F3. F1 ≡ F2 → F1 ≡ F3 → F2 ≡ F3`
+* lemma `equiv_sym` : `∀F1,F2. F1 ≡ F2 → F2 ≡ F1`
+
+DOCEND*)
+
+(* ATTENZIONE
+   ==========
+   
+   Non modificare quanto segue.
+*)
+lemma sem_bool : ∀F,v. [[ F ]]v = 0 ∨ [[ F ]]v = 1.  intros; elim F; simplify; [left;reflexivity; |right;reflexivity; |cases (v n);[left;|cases n1;right;]reflexivity; |4,5,6: cases H; cases H1; rewrite > H2; rewrite > H3; simplify; first [ left;reflexivity | right; reflexivity ].  |cases H; rewrite > H1; simplify;[right|left]reflexivity;] qed.
+lemma min_bool : ∀n. min n 1 = 0 ∨ min n 1 = 1.  intros; cases n; [left;reflexivity] cases n1; right; reflexivity; qed.  
+lemma min_max : ∀F,G,v.  min (1 - [[F]]v) (1 - [[G]]v) = 1 - max [[F]]v [[G]]v.  intros; cases (sem_bool F v);cases (sem_bool G v); rewrite > H; rewrite >H1; simplify; reflexivity; qed.
+lemma max_min : ∀F,G,v.  max (1 - [[F]]v) (1 - [[G]]v) = 1 - min [[F]]v [[G]]v.  intros; cases (sem_bool F v);cases (sem_bool G v); rewrite > H; rewrite >H1; simplify; reflexivity; qed.
+lemma min_1_1 : ∀x.x ≤ 1 → 1 - (1 - x) = x. intros; inversion H; intros; destruct; [reflexivity;] rewrite < (le_n_O_to_eq ? H1); reflexivity;qed.
+lemma sem_le_1 : ∀F,v.[[F]]v ≤ 1. intros; cases (sem_bool F v); rewrite > H; [apply le_O_n|apply le_n]qed.
+
+(* Esercizio 2
+   ===========
+   
+   Definire per ricorsione strutturale la funzione `negate`
+   che presa una formula `F` ne nega gli atomi.
+   
+   Ad esempio la formula `(A ∨ (⊤ → B))` deve diventare
+   `¬A ∨ (⊤ → ¬B)`.
+*)
+let rec negate (F: Formula) on F : Formula ≝
+ match F with
+  [ (*BEGIN*)FBot ⇒ FBot
+  | FTop ⇒ FTop
+  | FAtom n ⇒ FNot (FAtom n)
+  | FAnd F1 F2 ⇒ FAnd (negate F1) (negate F2)
+  | FOr F1 F2 ⇒ FOr (negate F1) (negate F2)
+  | FImpl F1 F2 ⇒ FImpl (negate F1) (negate F2)
+  | FNot F ⇒ FNot (negate F)(*END*)
+  ].
+
+(* Test 2
+   ======
+  
+   Testare la funzione `negate`. Il risultato atteso è:
+   
+       FOr (FNot (FAtom O)) (FImpl FTop (FNot (FAtom 1)))
+       
+   Decommenta ed esegui 
+*)
+
+(* eval normalize on (negate (FOr (FAtom 0) (FImpl FTop (FAtom 1)))). *)
+
+(* ATTENZIONE
+   ==========
+   
+   Non modificare quanto segue
+*)
+definition equiv ≝ λF1,F2. ∀v.[[ F1 ]]v = [[ F2 ]]v.
+notation "hvbox(a \nbsp break mstyle color #0000ff (≡) \nbsp b)"  non associative with precedence 45 for @{ 'equivF $a $b }.
+notation > "a ≡ b" non associative with precedence 50 for @{ equiv $a $b }.
+interpretation "equivalence for Formulas" 'equivF a b = (equiv a b).
+lemma equiv_rewrite : ∀F1,F2,F3. F1 ≡ F2 → F1 ≡ F3 → F2 ≡ F3. intros; intro; rewrite < H; rewrite < H1; reflexivity. qed.
+lemma equiv_sym : ∀a,b.a ≡ b → b ≡ a. intros 4;symmetry;apply H;qed.
+
+(* Esercizio 3
+   ===========
+   
+   Definire per ricorsione strutturale la funzione di
+   dualizzazione di una formula `F`. Tale funzione:
+   
+   * Scambia FTop con FBot e viceversa
+   
+   * Scambia il connettivo FAnd con FOr e viceversa
+   
+   * Sostituisce il connettivo FImpl con FAnd e nega la
+     prima sottoformula. Il razionale è che `FImpl A B`
+     è semanticamente equivalente a `FOr (FNot A) B` il
+     cui duale è `FAnd (FNot A) B`.
+   
+   Ad esempio la formula `A → (B ∧ ⊥)` viene dualizzata in
+   `¬A ∧ (B ∨ ⊤)`. 
+*)  
+let rec dualize (F : Formula) on F : Formula ≝
+  match F with
+  [ (*BEGIN*)FBot ⇒ FTop
+  | FTop ⇒ FBot
+  | FAtom n ⇒ FAtom n
+  | FAnd F1 F2 ⇒ FOr (dualize F1) (dualize F2)
+  | FOr F1 F2 ⇒ FAnd (dualize F1) (dualize F2)
+  | FImpl F1 F2 ⇒ FAnd (FNot (dualize F1)) (dualize F2)
+  | FNot F ⇒ FNot (dualize F)(*END*)
+  ].
+
+(* Test 3
+   ======
+   
+   Testare la funzione `dualize`. Il risultato atteso è:
+   
+       FAnd (FNot (FAtom O)) (FOr (FAtom 1) FTop) 
+       
+   Decommenta ed esegui.
+*)
+
+(* eval normalize on (dualize (FImpl (FAtom 0) (FAnd (FAtom 1) FBot))). *)
+
+(* Spiegazione
+   ===========
+   
+   La funzione `invert` permette di invertire un mondo `v`.
+   Ovvero, per ogni indice di atomo `i`, se `v i` restituisce
+   `1` allora `(invert v) i` restituisce `0` e viceversa.
+   
+*)
+definition invert ≝
+ λv:ℕ → ℕ. λx. if eqb (min (v x) 1) 0 then 1 else 0.
+interpretation "Inversione del mondo" 'invert v = (invert v).
+(*DOCBEGIN
+
+Il linguaggio di dimostrazione di Matita
+========================================
+
+Per dimostrare il lemma `negate_invert` in modo agevole è necessario 
+utilizzare il seguente comando:
+
+* by H1, H2 we proved P (H)
+
+  Il comando `by ... we proved` visto nella scorsa esercitazione
+  permette di utilizzare più ipotesi o lemmi alla volta
+  separandoli con una virgola.
+
+DOCEND*)
+
+(* Esercizio 4
+   ===========
+   
+   Dimostrare il lemma `negate_invert` che asserisce che
+   la semantica in un mondo `v` associato alla formula
+   negata di `F` e uguale alla semantica associata
+   a `F` in un mondo invertito.
+*) 
+lemma negate_invert:
+  ∀F:Formula.∀v:ℕ→ℕ.[[ negate F ]]v=[[ F ]](invert v).
+assume F:Formula.
+assume v:(ℕ→ℕ).
+we proceed by induction on F to prove ([[ negate F ]]v=[[ F ]](invert v)).
+  case FBot.
+    (*BEGIN*)
+    the thesis becomes ([[ negate FBot ]]v=[[ FBot ]](invert v)).
+    (*END*)
+  done.
+  case FTop.
+    (*BEGIN*)
+    the thesis becomes ([[ negate FTop ]]v=[[ FTop ]](invert v)).
+    (*END*)
+  done.
+  case FAtom.
+    assume n : ℕ.
+    the thesis becomes ((*BEGIN*)[[ negate (FAtom n) ]]v=[[ FAtom n ]](invert v)(*END*)).
+    the thesis becomes ((*BEGIN*)1 - (min (v n) 1)= min (invert v n) 1(*END*)).
+    the thesis becomes (1 - (min (v n) 1)= min (if eqb (min (v n) 1) 0 then 1 else 0) 1).
+    by min_bool we proved (min (v n) 1 = 0 ∨ min (v n) 1 = 1) (H1);
+    we proceed by cases on (H1) to prove (1 - (min (v n) 1)= min (if eqb (min (v n) 1) 0 then 1 else 0) 1).
+      case Left.
+        conclude 
+            (1 - (min (v n) 1)) 
+          = (1 - 0) by H.
+          = 1.
+          = (min 1 1).
+          = (min (if true then 1 else O) 1).
+          = (min (if eqb 0 0 then 1 else O) 1).
+          = (min (if eqb (min (v n) 1) O then 1 else O) 1) by H.
+      done.
+      case Right.
+        (*BEGIN*)
+        conclude 
+            (1 - (min (v n) 1)) 
+          = (1 - 1) by H.
+          = 0.
+          = (min 0 1).
+          = (min (if eqb 1 0 then 1 else O) 1).
+          = (min (if eqb (min (v n) 1) O then 1 else O) 1) by H.
+        (*END*)
+      done.
+  case FAnd.
+    assume f : Formula.
+    by induction hypothesis we know
+      ((*BEGIN*)[[ negate f ]]v=[[ f ]](invert v)(*END*)) (H).
+    assume f1 : Formula.
+    by induction hypothesis we know
+     ((*BEGIN*)[[ negate f1 ]]v=[[ f1 ]](invert v)(*END*)) (H1).
+    the thesis becomes
+     ([[ negate (FAnd f f1) ]]v=[[ FAnd f f1 ]](invert v)).
+    the thesis becomes
+     (min [[ negate f ]]v [[ negate f1]]v = [[ FAnd f f1 ]](invert v)).
+    conclude 
+        (min [[ negate f ]]v [[ negate f1]]v)
+      = (min [[ f ]](invert v) [[ negate f1]]v) by (*BEGIN*)H(*END*).
+      = (min [[ f ]](invert v) [[ f1]](invert v)) by (*BEGIN*)H1(*END*).
+  done.
+  case FOr.
+    (*BEGIN*)
+    assume f : Formula.
+    by induction hypothesis we know
+      ([[ negate f ]]v=[[ f ]](invert v)) (H).
+    assume f1 : Formula.
+    by induction hypothesis we know
+     ([[ negate f1 ]]v=[[ f1 ]](invert v)) (H1).
+    the thesis becomes
+     ([[ negate (FOr f f1) ]]v=[[ FOr f f1 ]](invert v)).
+    the thesis becomes
+     (max [[ negate f ]]v [[ negate f1]]v = [[ FOr f f1 ]](invert v)).
+    conclude 
+        (max [[ negate f ]]v [[ negate f1]]v)
+      = (max [[ f ]](invert v) [[ negate f1]]v) by H.
+      = (max [[ f ]](invert v) [[ f1]](invert v)) by H1.
+    (*END*)
+  done.
+  case FImpl.
+    (*BEGIN*)
+    assume f : Formula.
+    by induction hypothesis we know
+      ([[ negate f ]]v=[[ f ]](invert v)) (H).
+    assume f1 : Formula.
+    by induction hypothesis we know
+     ([[ negate f1 ]]v=[[ f1 ]](invert v)) (H1).
+    the thesis becomes
+     ([[ negate (FImpl f f1) ]]v=[[ FImpl f f1 ]](invert v)).
+    the thesis becomes
+     (max (1 - [[ negate f ]]v) [[ negate f1]]v = [[ FImpl f f1 ]](invert v)).
+    conclude 
+        (max (1 - [[ negate f ]]v) [[ negate f1]]v)
+      = (max (1 - [[ f ]](invert v)) [[ negate f1]]v) by H.
+      = (max (1 - [[ f ]](invert v)) [[ f1]](invert v)) by H1.
+    (*END*)
+  done.
+  case FNot.
+    (*BEGIN*)
+    assume f : Formula.
+    by induction hypothesis we know
+      ([[ negate f ]]v=[[ f ]](invert v)) (H).
+    the thesis becomes
+      ([[ negate (FNot f) ]]v=[[ FNot f ]](invert v)).
+    the thesis becomes
+      (1 - [[ negate f ]]v=[[ FNot f ]](invert v)).
+    conclude (1 - [[ negate f ]]v) = (1 - [[f]](invert v)) by H.
+    (*END*)
+  done.  
+qed.   
+
+(* Esercizio 5
+   ===========
+   
+   Dimostrare che la funzione negate rispetta l'equivalenza.
+*)
+lemma negate_fun:
+ ∀F:Formula.∀G:Formula.F ≡ G → negate F ≡ negate G.
+ assume (*BEGIN*)F:Formula(*END*).
+ assume (*BEGIN*)G:Formula(*END*).
+ suppose (*BEGIN*)(F ≡ G) (H)(*END*).
+ the thesis becomes (*BEGIN*)(negate F ≡ negate G)(*END*).
+ the thesis becomes (*BEGIN*)(∀v:ℕ→ℕ.[[ negate F ]]v=[[ negate G ]]v)(*END*).
+ assume v:(ℕ→ℕ).
+ conclude 
+     [[ negate F ]]v
+   = [[ F ]](invert v) by (*BEGIN*)negate_invert(*END*).
+   = [[ G ]]((*BEGIN*)invert v(*BEGIN*)) by (*BEGIN*)H(*BEGIN*).
+   = [[ negate G ]](*BEGIN*)v(*BEGIN*) by (*BEGIN*)negate_invert(*END*).
+ done.  
+qed.
+
+(* Esercizio 6
+   ===========
+   
+   Dimostrare che per ogni formula `F`, `(negate F)` equivale a 
+   dualizzarla e negarla.
+*)
+lemma not_dualize_eq_negate:
+ ∀F:Formula.negate F ≡ FNot (dualize F).
+ (*BEGIN*)
+ assume F:Formula.
+ the thesis becomes (∀v:ℕ→ℕ.[[negate F]]v=[[FNot (dualize F)]]v).
+ (*END*)
+ assume v:(ℕ→ℕ).
+ we proceed by induction on F to prove ([[negate F]]v=[[FNot (dualize F)]]v).
+ case FBot.
+   (*BEGIN*)
+   the thesis becomes ([[ negate FBot ]]v=[[ FNot (dualize FBot) ]]v).
+   (*END*)
+ done.
+ case FTop.
+   (*BEGIN*)
+   the thesis becomes ([[ negate FTop ]]v=[[ FNot (dualize FTop) ]]v).
+   (*END*)
+ done.
+ case FAtom.
+   (*BEGIN*)
+   assume n : ℕ.
+   the thesis becomes ([[ negate (FAtom n) ]]v=[[ FNot (dualize (FAtom n)) ]]v).
+   (*END*)
+ done.
+ case FAnd.
+   assume f : Formula.
+   by induction hypothesis we know
+     ([[ negate f ]]v=[[ FNot (dualize f) ]]v) (H).
+   assume f1 : Formula.
+   by induction hypothesis we know
+    ([[ negate f1 ]]v=[[ FNot (dualize f1) ]]v) (H1).
+   the thesis becomes
+    ([[ negate (FAnd f f1) ]]v=[[ FNot (dualize (FAnd f f1)) ]]v).
+   the thesis becomes
+    (min [[ negate f ]]v [[ negate f1 ]]v=[[ FNot (dualize (FAnd f f1)) ]]v).
+   conclude 
+       (min (*BEGIN*)[[ negate f ]]v(*END*) (*BEGIN*)[[ negate f1 ]]v(*END*))
+     = (min (*BEGIN*)[[ FNot (dualize f) ]]v(*END*) (*BEGIN*)[[ negate f1 ]]v(*END*)) by H.    
+     = (min (*BEGIN*)[[ FNot (dualize f) ]]v(*END*) (*BEGIN*)[[ FNot (dualize f1) ]]v(*END*)) by H1.
+     = (min (1 - [[ dualize f ]]v) (1 - [[ dualize f1 ]]v)).
+     = (1 - (max [[ dualize f ]]v [[ dualize f1 ]]v)) by min_max.
+ done.
+ case FOr.
+   (*BEGIN*)
+   assume f : Formula.
+   by induction hypothesis we know
+     ([[ negate f ]]v=[[ FNot (dualize f) ]]v) (H).
+   assume f1 : Formula.
+   by induction hypothesis we know
+    ([[ negate f1 ]]v=[[ FNot (dualize f1) ]]v) (H1).
+   the thesis becomes
+    ([[ negate (FOr f f1) ]]v=[[ FNot (dualize (FOr f f1)) ]]v).
+   the thesis becomes
+    (max [[ negate f ]]v [[ negate f1 ]]v=[[ FNot (dualize (FOr f f1)) ]]v).
+   conclude 
+       (max [[ negate f ]]v [[ negate f1 ]]v)
+     = (max [[ FNot (dualize f) ]]v [[ negate f1 ]]v) by H.    
+     = (max [[ FNot (dualize f) ]]v [[ FNot (dualize f1) ]]v) by H1.
+     = (max (1 - [[ dualize f ]]v) (1 - [[ dualize f1 ]]v)).
+     = (1 - (min [[ dualize f ]]v [[ dualize f1 ]]v)) by max_min.
+   (*END*)
+ done.
+ case FImpl.
+   (*BEGIN*)
+   assume f : Formula.
+   by induction hypothesis we know
+     ([[ negate f ]]v=[[ FNot (dualize f) ]]v) (H).
+   assume f1 : Formula.
+   by induction hypothesis we know
+    ([[ negate f1 ]]v=[[ FNot (dualize f1) ]]v) (H1).
+   the thesis becomes
+    ([[ negate (FImpl f f1) ]]v=[[ FNot (dualize (FImpl f f1)) ]]v).
+   the thesis becomes
+    (max (1 - [[ negate f ]]v) [[ negate f1 ]]v=[[ FNot (dualize (FImpl f f1)) ]]v).
+   conclude 
+       (max (1-[[ negate f ]]v) [[ negate f1 ]]v)
+     = (max (1-[[ FNot (dualize f) ]]v) [[ negate f1 ]]v) by H.    
+     = (max (1-[[ FNot (dualize f) ]]v) [[ FNot (dualize f1) ]]v) by H1.
+     = (max (1 - [[ FNot (dualize f) ]]v) (1 - [[ dualize f1 ]]v)).
+     = (1 - (min [[ FNot (dualize f) ]]v [[ dualize f1 ]]v)) by max_min.
+   (*END*)
+ done.
+ case FNot.
+   (*BEGIN*) 
+   assume f : Formula.
+   by induction hypothesis we know
+     ([[ negate f ]]v=[[ FNot (dualize f) ]]v) (H).
+   the thesis becomes
+      ([[ negate (FNot f) ]]v=[[ FNot (dualize (FNot f)) ]]v).
+   the thesis becomes
+      (1 - [[ negate f ]]v=[[ FNot (dualize (FNot f)) ]]v).
+   conclude (1 - [[ negate f ]]v) = (1 - [[ FNot (dualize f) ]]v) by H.
+   (*END*)
+ done.
+qed.
+
+(* Esercizio 7
+   ===========
+   
+   Dimostrare che la negazione è iniettiva
+*)
+theorem not_inj:
+ ∀F,G:Formula.FNot F ≡ FNot G→F ≡ G.
+ (*BEGIN*)
+ assume F:Formula.
+ assume G:Formula.
+ suppose (FNot F ≡ FNot G) (H).
+ the thesis becomes (F ≡ G).
+ the thesis becomes (∀v:ℕ→ℕ.[[ F ]]v=[[ G ]]v).
+ (*END*)
+ assume v:(ℕ→ℕ).
+ by sem_le_1 we proved ([[F]]v ≤ 1) (H1).
+ by (*BEGIN*)sem_le_1(*END*) we proved ([[G]]v ≤ 1) (H2).
+ by min_1_1, H1 we proved (1 - (1 - [[F]]v) = [[F]]v) (H3).
+ by (*BEGIN*)min_1_1, H2(*END*) we proved ((*BEGIN*)1 - (1 - [[G]]v)(*END*) = [[G]]v) (H4).
+ conclude 
+     ([[F]]v)
+   = (1 - (1 - [[F]]v)) by (*BEGIN*)H3(*END*).
+   = (1 - [[(*BEGIN*)FNot F(*END*)]]v).
+   = (1 - [[ FNot G]]v) by H.
+   = (1 - (*BEGIN*)(1 - [[G]]v)(*END*)).
+   = [[G]]v by (*BEGIN*)H4(*END*).
+ done.
+qed.
+
+(*DOCBEGIN
+
+La prova del teorema di dualità
+===============================
+
+Il teorema di dualità accennato a lezione dice che se due formule 
+`F1` ed `F2` sono equivalenti, allora anche le formule duali lo sono.
+        
+    ∀F1,F2:Formula. F1 ≡ F2 → dualize F1 ≡ dualize F2.
+        
+Per dimostrare tale teorema è bene suddividere la prova in lemmi intermedi
+
+1. lemma `negate_invert`, dimostrato per induzione su F, utilizzando
+   `min_bool`
+   
+        ∀F:Formula.∀v:ℕ→ℕ.[[ negate F ]]v=[[ F ]]_(invert v).
+
+2. lemma `negate_fun`, conseguenza di `negate_invert`
+
+        ∀F,G:Formula. F ≡ G → negate F ≡ negate G.
+        
+2. lemma `not_dualize_eq_negate`, dimostrato per induzione su F,
+   utilizzando `max_min` e `min_max`
+
+        ∀F:Formula. negate F ≡ FNot (dualize F)
+        
+4. lemma `not_inj`, conseguenza di `sem_bool`
+        ∀F,G:Formula. FNot F ≡ FNot G → F ≡ G
+
+Una volta dimostrati tali lemmi la prova del teorema di dualità 
+procede come di seguito:
+
+1. Assume l'ipotesi  
+
+        F1 ≡ F2
+
+2. Utilizza `negate_fun` per ottenere 
+
+        negate F1 ≡ negate F2
+
+3. Utilizzando due volte il lemma `not_dualize_eq_negate` e il lemma
+   `equiv_rewrite` ottiene 
+
+        FNot (dualize F1) ≡ FNot (dualize F2)
+
+4. Conclude utilizzando il lemma `not_inj` per ottenere la tesi 
+
+        dualize F1 ≡ dualize F2
+
+DOCEND*)
+
+(* Esercizio 8
+   ===========
+   
+   Dimostrare il teorema di dualità
+*)
+theorem duality: ∀F1,F2:Formula.F1 ≡ F2 → dualize F1 ≡ dualize F2.
+ assume F1:Formula.
+ assume F2:Formula.
+ suppose (F1 ≡ F2) (H).
+ the thesis becomes (dualize F1 ≡ dualize F2).
+ by (*BEGIN*)negate_fun(*END*), H we proved (negate F1 ≡ negate F2) (H1).
+ by (*BEGIN*)not_dualize_eq_negate(*END*), (*BEGIN*)equiv_rewrite(*END*), H1 we proved (FNot (dualize F1) ≡ negate F2) (H2).
+ by (*BEGIN*)not_dualize_eq_negate(*END*), (*BEGIN*)equiv_rewrite(*END*), H2, equiv_sym we proved (FNot (dualize F1) ≡ FNot (dualize F2)) (H3).
+ by (*BEGIN*)not_inj(*END*), H3 we proved (dualize F1 ≡ dualize F2) (H4).
+ by H4 done.
+qed.