X-Git-Url: http://matita.cs.unibo.it/gitweb/?a=blobdiff_plain;f=helm%2Fsoftware%2Fmatita%2Fcontribs%2Fdidactic%2Finduction.ma;h=e2da2243ac90ede12b9d3be50969659b8fd71481;hb=625846fd7d1b0063b3b3a81ff9bbf36ddccf84f1;hp=4bfe88a8bfea2743bd7bf40191298125387ca3eb;hpb=c775f53f9aae44897fb13342cd9f2e7ec5e394f7;p=helm.git diff --git a/helm/software/matita/contribs/didactic/induction.ma b/helm/software/matita/contribs/didactic/induction.ma index 4bfe88a8b..e2da2243a 100644 --- a/helm/software/matita/contribs/didactic/induction.ma +++ b/helm/software/matita/contribs/didactic/induction.ma @@ -1,169 +1,568 @@ -include "induction_support.ma". +(* Esercitazione di logica 22/10/2008. *) +(* Nota per gli studenti + ===================== + + * La lezione del pomeriggio con il Prof. Sacerdoti si terrà in aula + Pinkerle e non Cremona. + + * Un piccolo manuale sul software Matita è disponibile al seguente URL: + + http://mowgli.cs.unibo.it/~tassi/exercise-induction.ma.html + +*) + +(* Esercizio 0 + =========== + + Compilare i seguenti campi: + + Nome1: ... + Cognome1: ... + Matricola1: ... + Account1: ... + + Nome2: ... + Cognome2: ... + Matricola2: ... + Account2: ... + + Prima di abbandonare la postazione: + + * compilare il questionario in fondo al file + + * salvare il file (menu `File ▹ Save as ...`) nella directory (cartella) + /public/ con nome linguaggi_Account1.ma, ad esempio Mario Rossi, il cui + account è mrossi, deve salvare il file in /public/linguaggi_mrossi.ma + + * mandatevi via email o stampate il file. Per stampare potete usare + usare l'editor gedit che offre la funzionalità di stampa +*) + +(*DOCBEGIN + +Come scrivere i simboli +======================= + +Per inserire i simboli matematici è necessario digitare il loro nome +e poi premere ALT-L. In generale i nomi dei simboli sono della forma +`\nome`, ad esempio `\equiv`. Alcuni simboli molto frequenti hanno +dei sinonimi più comodi da digitare, per esemio `⇒` ha sia il nome +`\Rightarrow` sia `=>`. + +Segue un elenco dei simboli più comuni e i loro nomi separati da virgola, +Se sono necessari dei simboli non riportati di seguito si può visualizzare +l'intera lista dal menù a tendina `View ▹ TeX/UTF8 table`. + +* `→` : `\to`, `->` +* `⇒` : `\Rightarrow`, `=>` +* `ℕ` : `\naturals` +* `≝` : `\def`, `:=` +* `≡` : `\equiv` +* `∀` : `\forall` + +La sintassi `∀x.P` significa "per tutti gli `x` vale `P`". + +La sintassi `F → G` dove `F` e `G` sono proposizioni nel metalinguaggio +significa "`F` implica `G`". Attenzione, il simbolo `⇒` (usato a lezione) +non ha lo stesso significato in Matita. + +La sintassi `ℕ → ℕ` è il tipo delle funzioni che preso un numero naturale +restituiscono un numero naturale. + +La sintassi di Matita +===================== + +Il linguaggio di Matita si basa sul λ-calcolo CIC, la cui sintassi si +differenzia in vari aspetti da quella che solitamente viene utilizzata +per fare matematica, e ricorda quella di Scheme che state vedendo nel corso +di programmazione. + +* applicazione + + Se `f` è una funzione che si aspetta due argomenti, l'applucazione di `f` + agli argomenti `x` e `y` si scrive `(f x y)` e non `f(x,y)`. Le parentesi + possono essere omesse se il senso è chiaro dal contesto. In particolare + vengono omesse quando l'applicazione è argomento di un operatore binario. + Esempio: `f x y + f y x` si legge `(f x y) + (f y x)`. + +* minimo e massimo + + Le funzioni `min` e `max` non fanno eccezione, per calcolare il + massimo tra `x` e `y` si scrive `(max x y)` e non `max{x,y}` + +* Le funzioni definite per ricorsione strutturale utilizzano il costrutto + `let rec` (ricorsione) e il costrutto `match` (analisi per casi). + + Ad esempio la funzione count definita a lezione come + + count ⊤ ≝ 1 + count (F1 ∧ F2) ≝ 1 + count F1 + count F2 + ... + + la si esprime come + + let rec count F on F ≝ + match F with + [ ⊤ ⇒ 1 + | F1 ∧ F2 ⇒ 1 + count F1 + count F2 + ... + ]. + +* Per dare la definizione ricorsiva (di un linguaggio) si usa una sintassi + simile a BNF. Per esempio per definire + + ::= "+" | "*" | "0" | "1" + + si usa il seguente comando + + inductive A : Type ≝ + | Plus : A → A → A + | Times : A → A → A + | Zero : A + | One : A + . + +La ratio è che `Plus` prende due argomenti di tipo `A` per darmi un `A`, +mentre `Zero` non prende nessun argomento per darmi un `A`. Al posto di usare +operatori infissi `(0 + 0)` la definizione crea operatori prefissi (funzioni). +Quindi `(0+0)` si scriverà come `(Plus Zero Zero)`. + +DOCEND*) + +(* ATTENZIONE + ========== + + Non modificare le seguenti tre righe +*) +include "nat/minus.ma". +definition max : nat → nat → nat ≝ λa,b:nat.let rec max n m on n ≝ match n with [ O ⇒ b | S n ⇒ match m with [ O ⇒ a | S m ⇒ max n m]] in max a b. +definition min : nat → nat → nat ≝ λa,b:nat.let rec min n m on n ≝ match n with [ O ⇒ a | S n ⇒ match m with [ O ⇒ b | S m ⇒ min n m]] in min a b. + + +(* Esercizio 1 + =========== + + Definire il linguaggio delle formule riempiendo gli spazi +*) inductive Formula : Type ≝ | FBot: Formula | FTop: (*BEGIN*)Formula(*END*) -| FAtom: nat → Formula -| FNot: Formula → Formula -| FAnd: (*BEGIN*)Formula → Formula → Formula(*END*) +| FAtom: nat → Formula (* usiamo i naturali al posto delle lettere *) +| FAnd: Formula → Formula → Formula | FOr: (*BEGIN*)Formula → Formula → Formula(*END*) | FImpl: (*BEGIN*)Formula → Formula → Formula(*END*) +| FNot: (*BEGIN*)Formula → Formula(*END*) . -let rec sem (v: nat -> nat) (F: formula) on F ≝ + +(* Esercizio 2 + =========== + + Data la funzione di valutazione per gli atomi `v`, definire la + funzione `sem` per una generica formula `F` che vi associa la semantica + (o denotazione) +*) +let rec sem (v: nat → nat) (F: Formula) on F ≝ match F with [ FBot ⇒ 0 | FTop ⇒ (*BEGIN*)1(*END*) + (*BEGIN*) | FAtom n ⇒ v n - | FNot F1 ⇒ 1 - sem v F1 - | FAnd F1 F2 ⇒ min (sem v F1) (sem v F2) + (*END*) + | FAnd F1 F2 ⇒ (*BEGIN*)min (sem v F1) (sem v F2)(*END*) (*BEGIN*) | FOr F1 F2 ⇒ max (sem v F1) (sem v F2) | FImpl F1 F2 ⇒ max (1 - sem v F1) (sem v F2) (*END*) + | FNot F1 ⇒ 1 - (sem v F1) ] . -definition if_then_else ≝ - λe,t,f.match e return λ_.Formula with [ true ⇒ t | false ⇒ f]. +(* NOTA + ==== + + I comandi che seguono definiscono la seguente notazione: + + if e then risultato1 else risultato2 + + Questa notazione permette di valutare l'espressione `e`. Se questa + è vera restituisce `risultato1`, altrimenti restituisce `risultato2`. + + Un esempio di espressione è `eqb n m`, che confronta i due numeri naturali + `n` ed `m`. + + * [[ formula ]]_v + + Questa notazione utilizza la funzione `sem` precedentemente definita, in + particolare `[[ f ]]_v` è una abbreviazione per `sem v f`. + + + ATTENZIONE + ========== + + Non modificare le linee seguenti +*) +definition if_then_else ≝ λT:Type.λe,t,f.match e return λ_.T with [ true ⇒ t | false ⇒ f]. +notation > "'if' term 19 e 'then' term 19 t 'else' term 90 f" non associative with precedence 90 for @{ 'if_then_else $e $t $f }. +notation < "'if' \nbsp term 19 e \nbsp 'then' \nbsp term 19 t \nbsp 'else' \nbsp term 90 f \nbsp" non associative with precedence 90 for @{ 'if_then_else $e $t $f }. +interpretation "Formula if_then_else" 'if_then_else e t f = (if_then_else _ e t f). +notation < "[[ \nbsp term 19 a \nbsp ]] \nbsp \sub term 90 v" non associative with precedence 90 for @{ 'semantics $v $a }. +notation > "[[ term 19 a ]] \sub term 90 v" non associative with precedence 90 for @{ 'semantics $v $a }. +notation > "[[ term 19 a ]]_ term 90 v" non associative with precedence 90 for @{ sem $v $a }. +interpretation "Semantic of Formula" 'semantics v a = (sem v a). + + +(* Test 1 + ====== + + Viene fornita una funzione di valutazione di esempio chiamata `v1101`. + Tale funzione associa agli atomi 0, 1 e 3 un valore pari a 1, + invece a 2,4,5,6... un valore pari a 0. + + Viene fornita una formula di esempio chiamata `esempio1` che rappresenta + la formula + + D => (C ∨ (B ∧ A)) + + Dove A è rappresentato con l'atomo 0, B con l'atomo 1, ... + + Tale formula è valida per la funzione di valutazione `v1101`. + + Il comando `eval normalize [[ esempio1 ]]_v1101` permette di calcolare + la funzione `sem` che avete appena definito. Tale funzione deve + computare a 1 (verrà mostrata una finestra col risultato). + Se così non fosse significa che avete commesso un errore nella + definizione di `sem` e prima di continuare è necessario che la sistemiate. +*) +definition v1101 ≝ λx. + if eqb x 0 then 1 (* FAtom 0 ↦ 1 *) + else if eqb x 1 then 1 (* FAtom 1 ↦ 1 *) + else if eqb x 2 then 0 (* FAtom 2 ↦ 0 *) + else if eqb x 3 then 1 (* FAtom 3 ↦ 1 *) + else 0. (* FAtom _ ↦ 0 *) -notation > "'if' term 19 e 'then' term 19 t 'else' term 90 f" -non associative with precedence 19 -for @{ 'if_then_else $e $t $f }. -notation < "'if' \nbsp term 19 e \nbsp 'then' \nbsp term 19 t \nbsp 'else' \nbsp term 90 f \nbsp" -non associative with precedence 19 -for @{ 'if_then_else $e $t $f }. +definition esempio1 ≝ + (FImpl (FNot (FAtom 3)) (FOr (FAtom 2) (FAnd (FAtom 1) (FAtom 0)))). -interpretation "Formula if_then_else" 'if_then_else e t f = (if_then_else e t f). +eval normalize on [[ esempio1 ]]_v1101. -let rec subst (x:nat) (G: Formula) (F: formula) on F ≝ + +(* Esercizio 3 + =========== + + Definire la funzione di sostituzione di una formula `G` al posto + degli atomi uguali a `x` in una formula `F`. +*) +let rec subst (x:nat) (G: Formula) (F: Formula) on F ≝ match F with [ FBot ⇒ FBot | FTop ⇒ (*BEGIN*)FTop(*END*) - | FAtom n ⇒ if eqb n x then G else (*BEGIN*)(FAtom n)(*END*) - | FNot F ⇒ FNot (subst x G F) + | FAtom n ⇒ if (*BEGIN*)eqb n x(*END*) then (*BEGIN*)G(*END*) else ((*BEGIN*)FAtom n(*END*)) (*BEGIN*) | FAnd F1 F2 ⇒ FAnd (subst x G F1) (subst x G F2) | FOr F1 F2 ⇒ FOr (subst x G F1) (subst x G F2) | FImpl F1 F2 ⇒ FImpl (subst x G F1) (subst x G F2) (*END*) + | FNot F ⇒ FNot (subst x G F) ]. -definition equiv ≝ λv,F1,F2. sem v F1 = sem v F2. -notation "hvbox(a \nbsp break mstyle color #0000ff (≡) \sub v \nbsp b)" -non associative with precedence 45 -for @{ 'equivF $v $a $b }. +(* NOTA + ==== + + I comandi che seguono definiscono la seguente notazione: + + * F [ G / x ] + + Questa notazione utilizza la funzione `subst` appena definita, in particolare + la scrittura `F [ G /x ]` è una abbreviazione per `subst x G F`. + + * F ≡ G + + Questa notazione è una abbreviazione per `∀v.[[ f ]]_v = [[ g ]]_v`. + Asserisce che for ogni funzione di valutazione `v`, la semantica di `f` + in `v` è uguale alla semantica di `g` in `v`. + + + ATTENZIONE + ========== + + Non modificare le linee seguenti +*) +notation < "t [ \nbsp term 19 a / term 19 b \nbsp ]" non associative with precedence 90 for @{ 'substitution $b $a $t }. +notation > "t [ term 90 a / term 90 b]" non associative with precedence 90 for @{ 'substitution $b $a $t }. +interpretation "Substitution for Formula" 'substitution b a t = (subst b a t). +definition equiv ≝ λF1,F2. ∀v.[[ F1 ]]_v = [[ F2 ]]_v. +notation "hvbox(a \nbsp break mstyle color #0000ff (≡) \nbsp b)" non associative with precedence 45 for @{ 'equivF $a $b }. +notation > "a ≡ b" non associative with precedence 50 for @{ equiv $a $b }. +interpretation "equivalence for Formulas" 'equivF a b = (equiv a b). + +(* Test 2 + ====== + + Viene fornita una formula di esempio `esempio2`, + e una formula `esempio3` che rimpiazzerà gli atomi + `FAtom 2` di `esempio2`. + + Il risultato atteso è la formula: + + FAnd (FImpl (FOr (FAtom O) (FAtom 1)) (FAtom 1)) + (FOr (FAtom O) (FAtom 1)) + +*) + +definition esempio2 ≝ (FAnd (FImpl (FAtom 2) (FAtom 1)) (FAtom 2)). + +definition esempio3 ≝ (FOr (FAtom 0) (FAtom 1)). + +eval normalize on (esempio2 [ esempio3 / 2]). + +(*DOCBEGIN + +Il linguaggio di dimostrazione di Matita +======================================== + +L'ultimo esercizio richiede di scrivere una dimostrazione. Tale dimostrazione +deve essere scritta utilizzando il linguaggio di dimostrazione di Matita. +Tale linguaggio è composto dai seguenti comandi: -notation > "a ≡_ term 90 v b" non associative with precedence 50 -for @{ equiv $v $a $b }. +* `assume nome : tipo` -interpretation "equivalence for Formulas" 'equivF v a b = (equiv v a b). + Quando si deve dimostrare un tesi come `∀F : Formula.P`, il comando + `assume F : Formula` fissa una generica `Formula` `F` e la tesi + diventa `P` dove `F` è fissata. -theorem substitution: - ∀F1,F2,F,x,v. equiv v F1 F2 → equiv v (subst x F1 F) (subst x F2 F). -assume F1 : Formula. -assume F2 : Formula. +* `suppose P (nome)` + + Quando si deve dimostrare una tesi come `P → Q`, il comando + `suppose P (Ipotesi1)` da il nome `Ipotesi1` a `P` e cambia la tesi + `Q`, che ora può essere dimostrata facendo riferimento all'assunzione + `P` tramite il nome `Ipotesi1`. + +* `we procede by induction on F to prove Q` + + Se `F` è il nome di una (ad esempio) `Formula` precedentemente + assunta tramite il comando `assume`, inizia una prova per induzione su `F`. + +* `case name` + + Nelle prove per induzione o per casi, ogni caso deve iniziare con il + comando `case nome`, ad esempio se si procede per induzione di una + formula uno dei casi sarà quello in cui la formula è `⊥`, si deve quindi + iniziare la sotto dimostrazione per tale caso con `case ⊥`. + +* `we procede by cases on x to prove Q` + + Analogo a `we procede by induction on F to prove Q` + +* `by induction hypothesis we know P (name)` + + Nei casi non base di una prova per induzione sono disponibili delle ipotesi + induttive, quindi la tesi è della forma `P → Q`, ed è possibile + dare un nome a `P` e procedere a dimostrare `Q`. Simile a `suppose`. + +* `the thesis becomes P` + + Permette di modificare la tesi, utilizzando le definizioni (eventualmente + ricorsive) che vi compaiono. Ad esempio se la tesi fosse `min 3 5 = max 1 3` + si potrebbe usare il comando `the thesis becomes (3 = max 1 3)` in quanto + per definizione di minimo, il minimo tra `3` e `5` è `3`. + +* `by name1 we proved P (name2)` + + Permette di ottenere una nuova ipotesi `P` chiamandola `name2` utilizzando + l'ipotesi `name1`. + +* `conclude (P) = (Q) by name` + + Quando la tesi è della forma `P = Q`, si possono utilizzare delle ipotesi + della forma `A = B` riscrivendo `A` in `B` (o viceversa) in `P`. Per esempio + se la tesi fosse `sin π + 3 = 7 - 4` e si avesse una ipotesi `sin π = 0` dal + nome `H`, si potrebbe usare il comando `conclude (sin π + 3) = (0 + 3) by H` + per cambiare la conclusione in `0 + 3 = 7 - 4`. + +* `= (P) by name` + + Da utilizzare in seguito a un comando `conclude` per riscrivere con altre + ipotesi. + +* `done` + + Termina un caso della dimostrazione, è possibile utilizzarlo quando la tesi + è della forma `t = t`, ad esempio `0 = 0` oppure `v x = v x`. + +DOCEND*) + +(* Esercizio 4 + =========== + + Dimostra il teorema di sostituzione visto a lezione +*) +theorem sostituzione: ∀G1,G2,F,x. G1 ≡ G2 → F[G1/x] ≡ F[G2/x]. +assume G1 : Formula. +assume G2 : Formula. +(*BEGIN*) assume F : Formula. assume x : ℕ. -assume v : (ℕ → ℕ). -assume H : (F1 ≡_v F2). -we proceed by induction on F to prove (subst x F1 F ≡_v subst x F2 F). -case Bot. - the thesis becomes (FBot ≡_v (subst x F2 FBot)). - the thesis becomes (FBot ≡_v FBot). - the thesis becomes (sem v FBot = sem v FBot). - the thesis becomes (0 = sem v FBot). +(*END*) +suppose (G1 ≡ G2) (H). +we proceed by induction on F to prove (F[ G1/x ] ≡ F[ G2/x ]). +case FBot. + the thesis becomes (FBot[ G1/x ] ≡ FBot[ G2/x ]). + the thesis becomes (FBot ≡ FBot[ G2/x ]). + the thesis becomes (FBot ≡ FBot). + the thesis becomes (∀v.[[FBot]]_v = [[FBot]]_v). + assume v : (ℕ → ℕ). + the thesis becomes (0 = [[FBot]]_v). the thesis becomes (0 = 0). done. -case Top. +case FTop. (*BEGIN*) - the thesis becomes (FTop ≡_v FTop). - the thesis becomes (sem v FTop = sem v FTop). + the thesis becomes (FTop[ G1/x ] ≡ FTop[ G2/x ]). + the thesis becomes (FTop ≡ FTop). + the thesis becomes (∀v. [[FTop]]_v = [[FTop]]_v). + assume v : (ℕ → ℕ). the thesis becomes (1 = 1). (*END*) done. -case Atom. +case FAtom. assume n : ℕ. + the thesis becomes ((FAtom n)[ G1/x ] ≡ (FAtom n)[ G2/x ]). the thesis becomes - (if eqb n x then F1 else (FAtom n) ≡_v subst x F2 (FAtom n)). - the thesis becomes - (if eqb n x then F1 else (FAtom n) ≡_v - if eqb n x then F2 else (FAtom n)). - we proceed by cases on (eqb n x) to prove True. (*CSC*) - case True. - the thesis becomes (F1 ≡_v F2). + (if eqb n x then G1 else (FAtom n) ≡ (FAtom n)[ G2/x ]). + the thesis becomes + (if eqb n x then G1 else (FAtom n) ≡ + if eqb n x then G2 else (FAtom n)). + we proceed by cases on (eqb n x) to prove + (if eqb n x then G1 else (FAtom n) ≡ + if eqb n x then G2 else (FAtom n)). + case true. + the thesis becomes (G1 ≡ G2). done. - case False. - the thesis becomes (FAtom n ≡_v FAtom n). - the thesis becomes (sem v (FAtom n) = sem v (FAtom n)). + case false. + (*BEGIN*) + the thesis becomes (FAtom n ≡ FAtom n). + the thesis becomes (∀v. [[FAtom n]]_v = [[FAtom n]]_v). + assume v : (ℕ → ℕ). the thesis becomes (v n = v n). + (*END*) done. -case Not. - assume (*BEGIN*)f : Formula.(*END*) - by induction hypothesis we know (subst x F1 f ≡_v subst x F2 f) (IH). - the thesis becomes (FNot (subst x F1 f) ≡_v FNot (subst x F2 f)). - the thesis becomes (sem v (FNot (subst x F1 f)) = sem v (FNot (subst x F2 f))). - the thesis becomes (1 - sem v (subst x F1 f) = sem v (FNot (subst x F2 f))). - the thesis becomes (1 - sem v (subst x F1 f) = 1 - sem v (subst x F2 f)). - by IH we proved (sem v (subst x F1 f) = sem v (subst x F2 f)) (IH1). - conclude (1-sem v (subst x F1 f)) = (1-sem v (subst x F2 f)) by IH1. - done. -case And. - assume f : Formula. - by induction hypothesis we know (subst x F1 f ≡_v subst x F2 f) (IH). - assume f1 : Formula. - by induction hypothesis we know (subst x F1 f1 ≡_v subst x F2 f1) (IH1). - by IH we proved (sem v (subst x F1 f) = sem v (subst x F2 f)) (IH2). - by IH1 we proved (sem v (subst x F1 f1) = sem v (subst x F2 f1)) (IH3). +case FAnd. + assume F1 : Formula. + by induction hypothesis we know (F1[ G1/x ] ≡ F1[ G2/x ]) (IH1). + assume F2 : Formula. + by induction hypothesis we know (F2[ G1/x ] ≡ F2[ G2/x ]) (IH2). the thesis becomes - (sem v (FAnd (subst x F1 f) (subst x F1 f1)) = - sem v (FAnd (subst x F2 f) (subst x F2 f1))). + (∀v.[[ (FAnd F1 F2)[ G1/x ] ]]_v = [[ (FAnd F1 F2)[ G2/x ] ]]_v). + assume v : (ℕ → ℕ). the thesis becomes - (min (sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1)) = - min (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1))). + (min ([[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v) = + min ([[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G2/x ] ]]_v)). + by IH1 we proved (∀v1.[[ F1[ G1/x ] ]]_v1 = [[ F1[ G2/x ] ]]_v1) (IH11). + by (*BEGIN*)IH2(*END*) we proved (∀v2.[[ F2[ G1/x ] ]]_v2 = [[ F2[ G2/x ] ]]_v2) (IH22). + by IH11 we proved ([[ F1[ G1/x ] ]]_v = [[ F1[ G2/x ] ]]_v) (IH111). + by (*BEGIN*)IH22(*END*) we proved ([[ F2[ G1/x ] ]]_v = [[ F2[ G2/x ] ]]_v) (IH222). conclude - (min (sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1))) - = (min (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F1 f1))) by IH2. - = (*BEGIN*)(min (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1)))(*END*) by (*BEGIN*)IH3(*END*). + (min ([[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) + = (min ([[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) by IH222. + = (min ([[(F1[ G2/x ])]]_v) ([[(F2[ G2/x ])]]_v)) by (*BEGIN*)IH111(*END*). + (*END*) done. -(*BEGIN*) -case Or. - assume f : Formula. - by induction hypothesis we know (subst x F1 f ≡_v subst x F2 f) (IH). - assume f1 : Formula. - by induction hypothesis we know (subst x F1 f1 ≡_v subst x F2 f1) (IH1). - by IH we proved (sem v (subst x F1 f) = sem v (subst x F2 f)) (IH2). - by IH1 we proved (sem v (subst x F1 f1) = sem v (subst x F2 f1)) (IH3). +case FOr. + (*BEGIN*) + assume F1 : Formula. + by induction hypothesis we know (F1[ G1/x ] ≡ F1[ G2/x ]) (IH1). + assume F2 : Formula. + by induction hypothesis we know (F2[ G1/x ] ≡ F2[ G2/x ]) (IH2). the thesis becomes - (sem v (FOr (subst x F1 f) (subst x F1 f1)) = - sem v (FOr (subst x F2 f) (subst x F2 f1))). + (∀v.[[ (FOr F1 F2)[ G1/x ] ]]_v = [[ (FOr F1 F2)[ G2/x ] ]]_v). + assume v : (ℕ → ℕ). the thesis becomes - (max (sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1)) = - max (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1))). + (max ([[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v) = + max ([[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G2/x ] ]]_v)). + by IH1 we proved (∀v1.[[ F1[ G1/x ] ]]_v1 = [[ F1[ G2/x ] ]]_v1) (IH11). + by IH2 we proved (∀v2.[[ F2[ G1/x ] ]]_v2 = [[ F2[ G2/x ] ]]_v2) (IH22). + by IH11 we proved ([[ F1[ G1/x ] ]]_v = [[ F1[ G2/x ] ]]_v) (IH111). + by IH22 we proved ([[ F2[ G1/x ] ]]_v = [[ F2[ G2/x ] ]]_v) (IH222). conclude - (max (sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1))) - = (max (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F1 f1))) by IH2. - = (max (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1))) by IH3. - done. -case Implication. - assume f : Formula. - by induction hypothesis we know (subst x F1 f ≡_v subst x F2 f) (IH). - assume f1 : Formula. - by induction hypothesis we know (subst x F1 f1 ≡_v subst x F2 f1) (IH1). + (max ([[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) + = (max ([[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) by IH222. + = (max ([[(F1[ G2/x ])]]_v) ([[(F2[ G2/x ])]]_v)) by IH111. + (*END*) + done. +case FImpl. + (*BEGIN*) + assume F1 : Formula. + by induction hypothesis we know (F1[ G1/x ] ≡ F1[ G2/x ]) (IH1). + assume F2 : Formula. + by induction hypothesis we know (F2[ G1/x ] ≡ F2[ G2/x ]) (IH2). the thesis becomes - (max (1 - sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1)) = - max (1 - sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1))). - by IH we proved (sem v (subst x F1 f) = sem v (subst x F2 f)) (IH2). - by IH1 we proved (sem v (subst x F1 f1) = sem v (subst x F2 f1)) (IH3). + (∀v.max (1 - [[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v) = + max (1 - [[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G2/x ] ]]_v)). + assume v : (ℕ → ℕ). + by IH1 we proved ([[ F1[ G1/x ] ]]_v = [[ F1[ G2/x ] ]]_v) (IH11). + by IH2 we proved ([[ F2[ G1/x ] ]]_v = [[ F2[ G2/x ] ]]_v) (IH22). conclude - (max (1-sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1))) - = (max (1-sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F1 f1))) by IH2. - = (max (1-sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1))) by IH3. + (max (1-[[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) + = (max (1-[[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) by IH11. + = (max (1-[[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G2/x ] ]]_v)) by IH22. done. -(*END*) +case FNot. + (*BEGIN*) + assume F1 : Formula. + by induction hypothesis we know (F1[ G1/x ] ≡ F1[ G2/x ]) (IH). + the thesis becomes (FNot (F1[ G1/x ]) ≡ FNot (F1[ G2/x ])). + the thesis becomes (∀v.[[FNot (F1[ G1/x ])]]_v = [[FNot (F1[ G2/x ])]]_v). + assume v : (ℕ → ℕ). + the thesis becomes (1 - [[F1[ G1/x ]]]_v = [[FNot (F1[ G2/x ])]]_v). + the thesis becomes (1 - [[ F1[ G1/x ] ]]_v = 1 - [[ F1[ G2/x ] ]]_v). + by IH we proved (∀v1.[[ F1[ G1/x ] ]]_v1 = [[ F1[ G2/x ] ]]_v1) (IH1). + by IH1 we proved ([[ F1[ G1/x ] ]]_v = [[ F1[ G2/x ] ]]_v) (IH2). + conclude + (1-[[ F1[ G1/x ] ]]_v) + = (1-[[ F1[ G2/x ] ]]_v) by IH2. + (*END*) + done. qed. + +(* Questionario + + Compilare mettendo una X nella risposta scelta. + + 1) Pensi che sia utile l'integrazione del corso con una attività di + laboratorio? + + [ ] per niente [ ] poco [ ] molto + + 2) Pensi che gli esercizi proposti ti siano stati utili a capire meglio + quanto visto a lezione? + + [ ] per niente [ ] poco [ ] molto + + + 3) Gli esercizi erano + + [ ] troppo facili [ ] alla tua portata [ ] impossibili + + 4) Il tempo a disposizione è stato + + [ ] poco [ ] giusto [ ] troppo + + + 5) Cose che miglioreresti nel software Matita + + ......... + + 6) Suggerimenti sullo svolgimento delle attività in laboratorio + + ......... + + +*) + +