From: Enrico Tassi Date: Fri, 17 Oct 2008 10:56:02 +0000 (+0000) Subject: ... X-Git-Tag: make_still_working~4677 X-Git-Url: http://matita.cs.unibo.it/gitweb/?a=commitdiff_plain;h=e74a2893a14da614919420a9661462b23dbfd9f6;p=helm.git ... --- diff --git a/helm/software/matita/contribs/didactic/Makefile b/helm/software/matita/contribs/didactic/Makefile index a904aaef4..bc35339e7 100644 --- a/helm/software/matita/contribs/didactic/Makefile +++ b/helm/software/matita/contribs/didactic/Makefile @@ -17,5 +17,6 @@ depend.opt: exercise: rm -rf ex/ mkdir ex/ - cp *.ma root depends ex/ + cp *.ma depends ex/ for X in ex/*.ma; do perl -ne 'undef $$/;s/\(\*BEGIN.*?END\*\)/.../msg;print' -i $$X; done + echo 'baseuri=cic:/matita/didactic/student' > ex/root diff --git a/helm/software/matita/contribs/didactic/depends b/helm/software/matita/contribs/didactic/depends index 6234ee807..a9d0243fb 100644 --- a/helm/software/matita/contribs/didactic/depends +++ b/helm/software/matita/contribs/didactic/depends @@ -1,2 +1,2 @@ -induction_support.ma -induction.ma induction_support.ma +induction.ma nat/minus.ma +nat/minus.ma diff --git a/helm/software/matita/contribs/didactic/depends.png b/helm/software/matita/contribs/didactic/depends.png index 3b6104659..0a48f0e8b 100644 Binary files a/helm/software/matita/contribs/didactic/depends.png and b/helm/software/matita/contribs/didactic/depends.png differ diff --git a/helm/software/matita/contribs/didactic/induction.ma b/helm/software/matita/contribs/didactic/induction.ma index fd1cc9057..c9c165218 100644 --- a/helm/software/matita/contribs/didactic/induction.ma +++ b/helm/software/matita/contribs/didactic/induction.ma @@ -1,169 +1,338 @@ -include "induction_support.ma". +(* Esercitazione di logica 22/10/2008. + + Esercizio 0: compilare i seguenti campi + + Nome1: ... + Cognome1: ... + Matricola1: ... + Account1: ... + + Nome2: ... + Cognome2: ... + Matricola2: ... + Account2: ... + Prima di abbandonare la postazione: + + * compilare il questionario in fondo al file + + * salvare il file (menu 'File ▹ Save as ...') nella directory (cartella) + /public/ con nome linguaggi_Account1.ma, ad esempio Mario Rossi, il cui + account è mrossi deve salvare il file in /public/linguaggi_mrossi.ma +*) + +(*DOCBEGIN + + Come scrivere i simboli + ======================= + + Per inserire i simboli matematici è necessario digitare il loro nome + e poi premere CTRL-L. In generale i nomi dei simboli sono della forma + '\nome', ad esempio '\equiv'. Alcuni simboli molto frequenti hanno + dei sinonimi più comodi da digitare, per esemio ⇒ ha sia il nome + '\Rightarrow' sia '=>'. + + Segue un elenco dei simboli più comuni e i loro nomi separati da virgola, + Se sono necessari dei simboli non riportati di seguito si può visualizzare + l'intera lista dal menù a tendina 'View ▹ TeX/UTF8 table'. + + * → : \to, -> + * ⇒ : \Rightarrow, => + * ℕ : \naturals + * ≝ : \def, := + * ≡ : \equiv + * ∀ : \forall + + La sintassi '∀v.P' significa "per tutti i 'v' vale 'P'". + + La sintassi 'F → G' dove 'F' e 'G' sono proposizioni nel metalinguaggio + significa "'F' implica 'G'". Attenzione, il simbolo '⇒' (usato a lezione) + non ha lo stesso significato in Matita. + + La sintassi 'ℕ → ℕ' è il tipo delle funzioni che preso un numero naturale + restituiscono un numero naturale. + + LA sintassi .. + ============== + * applicazione + * match + * min/max a b + * sottrazione + + I comandi per le definizioni + ============================ + + Esistono due tipi di definizioni: definizioni ricorsive tramite sintassi + simile a BNF, definizione di funzioni per ricorsione strutturale. + + Definire una nuova sintassi astratta + ------------------------------------ + + Definizione + +DOCEND*) + +(* non modificare le seguenti tre righe *) +include "nat/minus.ma". +definition max : nat → nat → nat ≝ λa,b:nat.let rec max n m on n ≝ match n with [ O ⇒ b | S n ⇒ match m with [ O ⇒ a | S m ⇒ max n m]] in max a b. +definition min : nat → nat → nat ≝ λa,b:nat.let rec min n m on n ≝ match n with [ O ⇒ a | S n ⇒ match m with [ O ⇒ b | S m ⇒ min n m]] in min a b. + +(* Esercizio 1: Definire l'albero di sintassi astratta delle formule *) inductive Formula : Type ≝ | FBot: Formula | FTop: (*BEGIN*)Formula(*END*) -| FAtom: nat → Formula -| FNot: Formula → Formula -| FAnd: (*BEGIN*)Formula → Formula → Formula(*END*) +| FAtom: nat → Formula (* usiamo i naturali al posto delle lettere *) +| FAnd: Formula → Formula → Formula | FOr: (*BEGIN*)Formula → Formula → Formula(*END*) | FImpl: (*BEGIN*)Formula → Formula → Formula(*END*) +| FNot: (*BEGIN*)Formula → Formula(*END*) . -let rec sem (v: nat -> nat) (F: Formula) on F ≝ +(* Esercizio 2: Data la funzione di valutazione per gli atomi 'v', definire la + funzione 'sem' per una generica formula 'F' che vi associa la semantica + (o denotazione) *) +let rec sem (v: nat → nat) (F: Formula) on F ≝ match F with [ FBot ⇒ 0 | FTop ⇒ (*BEGIN*)1(*END*) + (*BEGIN*) | FAtom n ⇒ v n - | FNot F1 ⇒ 1 - sem v F1 - | FAnd F1 F2 ⇒ min (sem v F1) (sem v F2) + (*END*) + | FAnd F1 F2 ⇒ (*BEGIN*)min (sem v F1) (sem v F2)(*END*) (*BEGIN*) | FOr F1 F2 ⇒ max (sem v F1) (sem v F2) | FImpl F1 F2 ⇒ max (1 - sem v F1) (sem v F2) (*END*) + | FNot F1 ⇒ 1 - (sem v F1) ] . -definition if_then_else ≝ - λe,t,f.match e return λ_.Formula with [ true ⇒ t | false ⇒ f]. - -notation > "'if' term 19 e 'then' term 19 t 'else' term 90 f" -non associative with precedence 19 -for @{ 'if_then_else $e $t $f }. +(* I comandi che seguono definiscono la seguente notazione: -notation < "'if' \nbsp term 19 e \nbsp 'then' \nbsp term 19 t \nbsp 'else' \nbsp term 90 f \nbsp" -non associative with precedence 19 -for @{ 'if_then_else $e $t $f }. + if e then risultato1 else risultato2 + + Questa notazione permette di valutare l'espressione 'e'. Se questa + è vera restituisce 'risultato1', altrimenti restituisce 'risultato2'. + + Un esempio di espressione è 'eqb n m', che confronta i due numeri naturali + 'n' ed 'm'. + + * [[ formula ]]_v + + Questa notazione utilizza la funzione 'sem' precedentemente definita, in + particolare '[[ f ]]_v' è una abbreviazione per 'sem v f'. + Non modificare le linee seguenti, saltare all'esercizio 3 +*) +definition if_then_else ≝ λe,t,f.match e return λ_.Formula with [ true ⇒ t | false ⇒ f]. +notation > "'if' term 19 e 'then' term 19 t 'else' term 90 f" non associative with precedence 90 for @{ 'if_then_else $e $t $f }. +notation < "'if' \nbsp term 19 e \nbsp 'then' \nbsp term 19 t \nbsp 'else' \nbsp term 90 f \nbsp" non associative with precedence 90 for @{ 'if_then_else $e $t $f }. interpretation "Formula if_then_else" 'if_then_else e t f = (if_then_else e t f). +notation < "[[ \nbsp term 19 a \nbsp ]] \nbsp \sub term 90 v" non associative with precedence 90 for @{ 'semantics $v $a }. +notation > "[[ term 19 a ]] \sub term 90 v" non associative with precedence 90 for @{ 'semantics $v $a }. +notation > "[[ term 19 a ]]_ term 90 v" non associative with precedence 90 for @{ sem $v $a }. +interpretation "Semantic of Formula" 'semantics v a = (sem v a). + +(* Esercizio 3: Definire la funzione di sostituzione di una formula 'G' al posto + degli atomi uguali a 'x' in una formula 'F'. *) let rec subst (x:nat) (G: Formula) (F: Formula) on F ≝ match F with [ FBot ⇒ FBot | FTop ⇒ (*BEGIN*)FTop(*END*) - | FAtom n ⇒ if eqb n x then G else (*BEGIN*)(FAtom n)(*END*) - | FNot F ⇒ FNot (subst x G F) + | FAtom n ⇒ if (*BEGIN*)eqb n x(*END*) then (*BEGIN*)G(*END*) else (*BEGIN*)(FAtom n)(*END*) (*BEGIN*) | FAnd F1 F2 ⇒ FAnd (subst x G F1) (subst x G F2) | FOr F1 F2 ⇒ FOr (subst x G F1) (subst x G F2) | FImpl F1 F2 ⇒ FImpl (subst x G F1) (subst x G F2) (*END*) + | FNot F ⇒ FNot (subst x G F) ]. -definition equiv ≝ λv,F1,F2. sem v F1 = sem v F2. - -notation "hvbox(a \nbsp break mstyle color #0000ff (≡) \sub v \nbsp b)" -non associative with precedence 45 -for @{ 'equivF $v $a $b }. +(* I comandi che seguono definiscono la seguente notazione: -notation > "a ≡_ term 90 v b" non associative with precedence 50 -for @{ equiv $v $a $b }. + * F [ G / x ] + + Questa notazione utilizza la funzione 'subst' appena definita, in particolare + la scrittura 'F [ G /x ]' è una abbreviazione per 'subst x G F'. + + * F ≡ G + + Questa notazione è una abbreviazione per '∀v.[[ f ]]_v = [[ g ]]_v'. + Asserisce che for ogni funzione di valutazione 'v', la semantica di 'f' + in 'v' è uguale alla semantica di 'g' in 'v'. -interpretation "equivalence for Formulas" 'equivF v a b = (equiv v a b). + Non modificare le linee seguenti, saltare all'esercizio 4 +*) +notation < "t [ \nbsp term 19 a / term 19 b \nbsp ]" non associative with precedence 90 for @{ 'substitution $b $a $t }. +notation > "t [ term 90 a / term 90 b]" non associative with precedence 90 for @{ 'substitution $b $a $t }. +interpretation "Substitution for Formula" 'substitution b a t = (subst b a t). +definition equiv ≝ λF1,F2. ∀v.[[ F1 ]]_v = [[ F2 ]]_v. +notation "hvbox(a \nbsp break mstyle color #0000ff (≡) \nbsp b)" non associative with precedence 45 for @{ 'equivF $a $b }. +notation > "a ≡ b" non associative with precedence 50 for @{ equiv $a $b }. +interpretation "equivalence for Formulas" 'equivF a b = (equiv a b). -theorem substitution: - ∀F1,F2,F,x,v. equiv v F1 F2 → equiv v (subst x F1 F) (subst x F2 F). -assume F1 : Formula. -assume F2 : Formula. +(* Esercizio 4: Prove the substitution theorem *) +theorem substitution: ∀G1,G2,F,x. G1 ≡ G2 → F[G1/x] ≡ F[G2/x]. +assume G1 : Formula. +assume G2 : Formula. +(*BEGIN*) assume F : Formula. assume x : ℕ. -assume v : (ℕ → ℕ). -suppose (F1 ≡_v F2) (H). -we proceed by induction on F to prove (subst x F1 F ≡_v subst x F2 F). -case Bot. - the thesis becomes (FBot ≡_v (subst x F2 FBot)). - the thesis becomes (FBot ≡_v FBot). - the thesis becomes (sem v FBot = sem v FBot). - the thesis becomes (0 = sem v FBot). +(*END*) +suppose (G1 ≡ G2) (H). +we proceed by induction on F to prove (F[ G1/x ] ≡ F[ G2/x ]). +case FBot. + the thesis becomes (FBot ≡ FBot[ G2/x ]). + the thesis becomes (FBot ≡ FBot). + the thesis becomes (∀v.[[FBot]]_v = [[FBot]]_v). + assume v : (ℕ → ℕ). + the thesis becomes (0 = [[FBot]]_v). the thesis becomes (0 = 0). done. -case Top. +case FTop. (*BEGIN*) - the thesis becomes (FTop ≡_v FTop). - the thesis becomes (sem v FTop = sem v FTop). + the thesis becomes (FTop ≡ FTop). + the thesis becomes (∀v. [[FTop]]_v = [[FTop]]_v). + assume v : (ℕ → ℕ). the thesis becomes (1 = 1). (*END*) done. -case Atom. +case FAtom. assume n : ℕ. the thesis becomes - (if eqb n x then F1 else (FAtom n) ≡_v subst x F2 (FAtom n)). - the thesis becomes - (if eqb n x then F1 else (FAtom n) ≡_v - if eqb n x then F2 else (FAtom n)). - we proceed by cases on (eqb n x) to prove True. (*CSC*) - case True. - the thesis becomes (F1 ≡_v F2). + (if eqb n x then G1 else (FAtom n) ≡ (FAtom n)[ G2/x ]). + the thesis becomes + (if eqb n x then G1 else (FAtom n) ≡ + if eqb n x then G2 else (FAtom n)). + we proceed by cases on (eqb n x) to prove + (if eqb n x then G1 else (FAtom n) ≡ + if eqb n x then G2 else (FAtom n)). + case true. + the thesis becomes (G1 ≡ G2). done. - case False. - the thesis becomes (FAtom n ≡_v FAtom n). - the thesis becomes (sem v (FAtom n) = sem v (FAtom n)). + case false. + (*BEGIN*) + the thesis becomes (FAtom n ≡ FAtom n). + the thesis becomes (∀v. [[FAtom n]]_v = [[FAtom n]]_v). + assume v : (ℕ → ℕ). the thesis becomes (v n = v n). + (*END*) done. -case Not. - assume (*BEGIN*)f : Formula.(*END*) - by induction hypothesis we know (subst x F1 f ≡_v subst x F2 f) (IH). - the thesis becomes (FNot (subst x F1 f) ≡_v FNot (subst x F2 f)). - the thesis becomes (sem v (FNot (subst x F1 f)) = sem v (FNot (subst x F2 f))). - the thesis becomes (1 - sem v (subst x F1 f) = sem v (FNot (subst x F2 f))). - the thesis becomes (1 - sem v (subst x F1 f) = 1 - sem v (subst x F2 f)). - by IH we proved (sem v (subst x F1 f) = sem v (subst x F2 f)) (IH1). - conclude (1-sem v (subst x F1 f)) = (1-sem v (subst x F2 f)) by IH1. - done. -case And. - assume f : Formula. - by induction hypothesis we know (subst x F1 f ≡_v subst x F2 f) (IH). - assume f1 : Formula. - by induction hypothesis we know (subst x F1 f1 ≡_v subst x F2 f1) (IH1). - by IH we proved (sem v (subst x F1 f) = sem v (subst x F2 f)) (IH2). - by IH1 we proved (sem v (subst x F1 f1) = sem v (subst x F2 f1)) (IH3). +case FAnd. + assume F1 : Formula. + by induction hypothesis we know (F1[ G1/x ] ≡ F1[ G2/x ]) (IH1). + assume F2 : Formula. + by induction hypothesis we know (F2[ G1/x ] ≡ F2[ G2/x ]) (IH2). the thesis becomes - (sem v (FAnd (subst x F1 f) (subst x F1 f1)) = - sem v (FAnd (subst x F2 f) (subst x F2 f1))). + (∀v.[[ (FAnd F1 F2)[ G1/x ] ]]_v = [[ (FAnd F1 F2)[ G2/x ] ]]_v). + assume v : (ℕ → ℕ). the thesis becomes - (min (sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1)) = - min (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1))). + (min ([[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v) = + min ([[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G2/x ] ]]_v)). + by IH1 we proved (∀v1.[[ F1[ G1/x ] ]]_v1 = [[ F1[ G2/x ] ]]_v1) (IH11). + by (*BEGIN*)IH2(*END*) we proved (∀v2.[[ F2[ G1/x ] ]]_v2 = [[ F2[ G2/x ] ]]_v2) (IH22). + by IH11 we proved ([[ F1[ G1/x ] ]]_v = [[ F1[ G2/x ] ]]_v) (IH111). + by (*BEGIN*)IH22(*END*) we proved ([[ F2[ G1/x ] ]]_v = [[ F2[ G2/x ] ]]_v) (IH222). conclude - (min (sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1))) - = (min (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F1 f1))) by IH2. - = (*BEGIN*)(min (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1)))(*END*) by (*BEGIN*)IH3(*END*). + (min ([[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) + = (min ([[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) by IH222. + = (min ([[(F1[ G2/x ])]]_v) ([[(F2[ G2/x ])]]_v)) by (*BEGIN*)IH111(*END*). + (*END*) done. -(*BEGIN*) -case Or. - assume f : Formula. - by induction hypothesis we know (subst x F1 f ≡_v subst x F2 f) (IH). - assume f1 : Formula. - by induction hypothesis we know (subst x F1 f1 ≡_v subst x F2 f1) (IH1). - by IH we proved (sem v (subst x F1 f) = sem v (subst x F2 f)) (IH2). - by IH1 we proved (sem v (subst x F1 f1) = sem v (subst x F2 f1)) (IH3). +case FOr. + (*BEGIN*) + assume F1 : Formula. + by induction hypothesis we know (F1[ G1/x ] ≡ F1[ G2/x ]) (IH1). + assume F2 : Formula. + by induction hypothesis we know (F2[ G1/x ] ≡ F2[ G2/x ]) (IH2). the thesis becomes - (sem v (FOr (subst x F1 f) (subst x F1 f1)) = - sem v (FOr (subst x F2 f) (subst x F2 f1))). + (∀v.[[ (FOr F1 F2)[ G1/x ] ]]_v = [[ (FOr F1 F2)[ G2/x ] ]]_v). + assume v : (ℕ → ℕ). the thesis becomes - (max (sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1)) = - max (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1))). + (max ([[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v) = + max ([[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G2/x ] ]]_v)). + by IH1 we proved (∀v1.[[ F1[ G1/x ] ]]_v1 = [[ F1[ G2/x ] ]]_v1) (IH11). + by IH2 we proved (∀v2.[[ F2[ G1/x ] ]]_v2 = [[ F2[ G2/x ] ]]_v2) (IH22). + by IH11 we proved ([[ F1[ G1/x ] ]]_v = [[ F1[ G2/x ] ]]_v) (IH111). + by IH22 we proved ([[ F2[ G1/x ] ]]_v = [[ F2[ G2/x ] ]]_v) (IH222). conclude - (max (sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1))) - = (max (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F1 f1))) by IH2. - = (max (sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1))) by IH3. - done. -case Implication. - assume f : Formula. - by induction hypothesis we know (subst x F1 f ≡_v subst x F2 f) (IH). - assume f1 : Formula. - by induction hypothesis we know (subst x F1 f1 ≡_v subst x F2 f1) (IH1). + (max ([[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) + = (max ([[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) by IH222. + = (max ([[(F1[ G2/x ])]]_v) ([[(F2[ G2/x ])]]_v)) by IH111. + (*END*) + done. +case FImpl. + (*BEGIN*) + assume F1 : Formula. + by induction hypothesis we know (F1[ G1/x ] ≡ F1[ G2/x ]) (IH1). + assume F2 : Formula. + by induction hypothesis we know (F2[ G1/x ] ≡ F2[ G2/x ]) (IH2). the thesis becomes - (max (1 - sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1)) = - max (1 - sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1))). - by IH we proved (sem v (subst x F1 f) = sem v (subst x F2 f)) (IH2). - by IH1 we proved (sem v (subst x F1 f1) = sem v (subst x F2 f1)) (IH3). + (∀v.max (1 - [[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v) = + max (1 - [[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G2/x ] ]]_v)). + assume v : (ℕ → ℕ). + by IH1 we proved ([[ F1[ G1/x ] ]]_v = [[ F1[ G2/x ] ]]_v) (IH11). + by IH2 we proved ([[ F2[ G1/x ] ]]_v = [[ F2[ G2/x ] ]]_v) (IH22). conclude - (max (1-sem v (subst x F1 f)) (sem v (subst x F1 f1))) - = (max (1-sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F1 f1))) by IH2. - = (max (1-sem v (subst x F2 f)) (sem v (subst x F2 f1))) by IH3. + (max (1-[[ F1[ G1/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) + = (max (1-[[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G1/x ] ]]_v)) by IH11. + = (max (1-[[ F1[ G2/x ] ]]_v) ([[ F2[ G2/x ] ]]_v)) by IH22. done. -(*END*) +case FNot. + (*BEGIN*) + assume F1 : Formula. + by induction hypothesis we know (F1[ G1/x ] ≡ F1[ G2/x ]) (IH). + the thesis becomes (FNot (F1[ G1/x ]) ≡ FNot (F1[ G2/x ])). + the thesis becomes (∀v.[[FNot (F1[ G1/x ])]]_v = [[FNot (F1[ G2/x ])]]_v). + assume v : (ℕ → ℕ). + the thesis becomes (1 - [[F1[ G1/x ]]]_v = [[FNot (F1[ G2/x ])]]_v). + the thesis becomes (1 - [[ F1[ G1/x ] ]]_v = 1 - [[ F1[ G2/x ] ]]_v). + by IH we proved (∀v1.[[ F1[ G1/x ] ]]_v1 = [[ F1[ G2/x ] ]]_v1) (IH1). + by IH1 we proved ([[ F1[ G1/x ] ]]_v = [[ F1[ G2/x ] ]]_v) (IH2). + conclude + (1-[[ F1[ G1/x ] ]]_v) + = (1-[[ F1[ G2/x ] ]]_v) by IH2. + (*END*) + done. qed. + +(* Questionario + + Compilare mettendo una X nella risposta scelta. + + 1) Pensi che sia utile l'integrazione del corso con una attività di + laboratorio? + + [ ] per niente [ ] poco [ ] molto + 2) Pensi che gli esercizi proposti ti siano stati utili a capire meglio + quanto visto a lezione? + + [ ] per niente [ ] poco [ ] molto + + + 3) Gli esercizi erano + + [ ] troppo facili [ ] alla tua portata [ ] impossibili + + + 4) Il tempo a disposizione è stato + + [ ] poco [ ] giusto [ ] troppo + + + 5) Cose che miglioreresti nel software Matita + + ......... + + 6) Suggerimenti sullo svolgimento delle attività in laboratorio + + ......... + + +*) + + diff --git a/helm/software/matita/contribs/didactic/induction_support.ma b/helm/software/matita/contribs/didactic/induction_support.ma deleted file mode 100644 index b8fc7ffc8..000000000 --- a/helm/software/matita/contribs/didactic/induction_support.ma +++ /dev/null @@ -1,25 +0,0 @@ -include "nat/minus.ma". - -definition max : nat → nat → nat ≝ - λa,b:nat. - let rec max n m on n ≝ - match n with - [ O ⇒ b - | S n ⇒ - match m with - [ O ⇒ a - | S m ⇒ max n m]] - in - max a b. - -definition min : nat → nat → nat ≝ - λa,b:nat. - let rec min n m on n ≝ - match n with - [ O ⇒ a - | S n ⇒ - match m with - [ O ⇒ b - | S m ⇒ min n m]] - in - min a b. \ No newline at end of file